首页 >> 政治学 >> 中国共产党
改革进入深水区,党建更要科学化
2016年06月21日 14:47 来源:解放日报 作者:王长江 字号

内容摘要:■改革开放的沧桑巨变,一方面得益于市场经济的推动,另一方面得益于政治体制上进行了相应改革。

关键词:科学化;改革;党建;党的建设;基层党组织

作者简介:

  ■改革开放的沧桑巨变,一方面得益于市场经济的推动,另一方面得益于政治体制上进行了相应改革。当然,和现实需要相比,这方面的改革仍然不够。但有些研究者不能正确地解读两者的关系,看不到在市场经济的推动下我们也在慢慢地改革政治体制和党的领导体制,甚至还有人把党政不分总结为我们体制的优点和成功的原因,进而从中得出不需要改革的结论。这是一种根本方向的误识

  ■加强基层党组织建设,发挥党的领导作用,是要领导老百姓发展自治制度,更好地保证老百姓当家做主,还是主要保证国家对基层的有效控制?当然,最理想的状态是把这二者统一起来。但很显然,在相当一部分党员和干部看来,基层党组织理所当然地体现为国家权力在基层的延伸。于是,基层党组织变成国家权力的工具和政府的一条腿。这种状况,与推进国家治理现代化的要求显然是不相适应的

  ■文化素质低,同样可以搞出像样的民主;而整体文化素质高的国家,有时民主也会出现乱象。弄清这个道理,我们党和民主是什么关系,我们党应该对民主采取什么态度,也就一目了然了。对我们来说,不存在搞不搞民主的选择。我们唯一要关心的事情,是如何提高民主的水平。这是在对待民主问题上应当把握的边界,有助于真正理解我们党在其中应当担负的使命和责任

  思想者小传

  王长江 中央党校党建教研部主任、一级教授,全国政协委员。长期从事世界各类政党运行机制比较和中国共产党建设问题研究,主要致力于把政党比较拓展到党的建设领域,并在这一领域主持开创了世界政党比较学科。发表有《世界政党比较研究》《现代政党执政规律研究》等多部专著。

  当前,改革正在进入深水区。深水区改革的一个突出特点是,各种问题相互扭结、彼此交错,而且只要这个问题足够重要,都往往与党的建设有着千丝万缕的联系。改革深水区遇到的问题呈现出整体性、系统性、贯通性等新特征,这使得从规律的高度来认识和把握党建新情况新问题,不仅显得特别重要,而且格外迫切。

  然而,在领导干部和理论工作者中,对这个问题的认识似乎尚有不足。一些领导干部往往囿于传统经验,仍然在为用传统的理念、思维方式和方法难以解决现实中党的建设遇到的难题而困惑;一些理论工作者往往满足于给党的方方面面建设戴上“科学化”的帽子,甚至满足于用“科学化”来阐释现实,反倒淡化了推进党的建设科学化的主攻方向。

  这种状况说明,需要推进党的建设科学化,对党的建设科学化进行再认识。今天要讲的观点是:在改革进入深水区的今天,必须牢牢推进党的建设科学化。它是我们理解把握全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党所展现的错综复杂关系,并推动改革真正向纵深发展的钥匙。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们