首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
山西发现76年前加拿大华侨募集抗战资金册本(图)
2015年08月28日 15:56 来源:中国新闻网 作者:胡健 字号

内容摘要:封面繁体手写着“谭贤赛君购金公债部” ,左边红色宋体字,像是章盖上去,印着“加拿大圣转埠华侨拒日会” 。

关键词:华侨;加拿大;抗战;资金;山西

作者简介:

  封面繁体手写着“谭贤赛君购金公债部”,左边红色宋体字,像是章盖上去,印着“加拿大圣转埠华侨拒日会”。 胡健 摄

  内页里写有“大一期购金公债三大元”,照此格式一直写到1939年9月24日的“大七期”,每期的金额均为“三大元”。 胡健 摄

  中新网太原8月28日电 (胡健)一本比烟盒稍大些的小册子上,记录着1939年,远在万里之遥的加拿大华侨募集抗战资金的简单明细。28日,记者在收藏者田先生的手中,翻开了这本发黄的历史记忆。

  田先生从信封里小心翼翼地拿出这本小册子,封面繁体手写着“谭贤赛君购金公债部”,左边红色宋体字,像是章盖上去,印着“加拿大圣转埠华侨拒日会”。内页里写有“大一期购金公债三大元”,照此格式一直写到1939年9月24日的“大七期”,每期的金额均为“三大元”。

  据田先生推断,这很有可能是一个名叫谭贤赛的华侨发起的募捐,整个七期下来共募集到21块银元,而圣转埠应该是当时的一个地名,可能是加拿大华侨拒日会的一个分会。

  1997年的一天,田先生和夫人在上海的书摊上无意中发现这本册子,凭着职业的敏感性,便将其收藏回来。令田先生感慨的是,在那个通讯极不发达的年代,远在万里之遥的加拿大华侨们,也能用自己的方式参与抗战,这种爱国主义精神令他钦佩。

  山西省侨联秘书长陈蕾在看到此册后深感意义重大,这是山西首次发现70多年前加拿大华侨募集抗战资金的证据,说明了日军侵华不仅引起国内民众的激愤,更引起广大海外华人华侨的愤慨。同时,值此纪念抗战胜利70周年之际向民众展示,旨在弘扬这种爱国主义精神。

  目前,中国华侨历史博物馆已决定收藏此册,不久后将展示于馆中,供民众了解那段鲜为人知的华侨抗战史。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们