首页 >> 资讯 >> 要闻
法学教育要德法兼修 ——访中国政法大学校长黄进
2017年05月24日 07:02 来源:人民日报 作者:徐隽 字号

内容摘要:黄进:改革开放以来,我国法学教育取得了巨大成就,人才培养规模和质量不断提升,法学教育体系基本形成,法学理论研究和知识创新不断发展,为国家法治建设培养了数以百万计的法治人才。黄进:对法学教育进行改革创新,提升法学教育的水平和法治人才培养的质量,主要应该从五个方面来加强:第一是强化坚持以中国特色社会主义法治理论为指导。没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践,要坚持以马克思主义法学思想、中国特色社会主义法治理论、社会主义核心价值观为指导来开展法学教育,坚定师生的理想信念。黄进:前些年,中央政法委和教育部推出“卓越法律人才教育培养计划”,力图推进法学院校同法治工作部门的结合,推进理论与实践的结合,让法治人才培养更有针对性。

关键词:法治人才;人才培养;法学教育;教学;国际组织;法学院校;学科;实践;黄进;依法治国

作者简介:

  5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,要立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更好推进法治建设?《民主政治周刊》推出“对话法治建设”系列报道,采访专家学者,谈认识,说观点,抓落实。

  ——编者

  

  法学教育要既教书又育人

  记者:总书记强调,法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。您认为,当前,我国法学教育和法治人才培养还面临哪些问题?

  黄进:改革开放以来,我国法学教育取得了巨大成就,人才培养规模和质量不断提升,法学教育体系基本形成,法学理论研究和知识创新不断发展,为国家法治建设培养了数以百万计的法治人才。当然,法学教育和法治人才培养也存在着一些问题和不足。

  一是过去一段时间发展速度过快,规模过大,有些大学条件不具备,也建立法学专业,导致教育质量、教学水平不高,在一定程度上导致法学院校毕业生整体就业率不高。二是法学学科结构不尽合理,学科发展不平衡,对新兴交叉学科的重视不够,法学学科与其他学科的交叉融合也不够。三是法学教育的内容还不能很好地反映世界法治潮流和中国法治实践。四是偏重于法学专业知识理论的教学,对法治实践能力的培养训练不充分。五是对法律职业伦理、道德、操守的教育还不够,有的大学甚至开不出这方面课程,有的大学也只是选修课。

  记者:如何落实总书记讲话精神,提升法学教育和法治人才培养的质量?

  黄进:对法学教育进行改革创新,提升法学教育的水平和法治人才培养的质量,主要应该从五个方面来加强:

  第一是强化坚持以中国特色社会主义法治理论为指导。没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践,要坚持以马克思主义法学思想、中国特色社会主义法治理论、社会主义核心价值观为指导来开展法学教育,坚定师生的理想信念。

  第二是强化法学学科建设。加强法学学科体系、学术体系、话语体系、课程体系、教材体系等方面建设,一些社会亟需的新知识、新理论、新技能,在高校里也应有相应课程。要处理好中西关系,立足中国、借鉴国外,对世界上的法治文明成果,要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣、照搬照抄。同时要处理好古今关系,要传承中华法系的精华,也要去其糟粕,挖掘历史、把握当代。

  第三是强化实践教学。法学是一门实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系,让学生不仅具有理论知识,而且具有法治实践能力。但要实现这一点,光靠法学院校是不够的。要重视与法治实务部门的合作,打破高校和社会之间的壁垒,邀请有理论水平的实务专家到学校来参与法治人才培养,让他们参与制定培养方案、专业教学、指导学生等等。

  第四是强化法学教师队伍建设。法学教师队伍要在思想上有定力,人格上有魅力,学术上有功力,教学上有活力,实践上有能力。现在,有的老师只注重专业教学,只教书,不注重育人。我们要求教师坚持立德树人、教书育人,激励教师用社会主义核心价值观来引领法学教育和法治人才培养。

  第五是强化德法兼修、明法笃行。这是总书记提出的很重要的命题,是专门针对法学教育、法治人才培养提出来的。法治人才不仅要懂法学专业知识、理论、技能,还必须要有高尚的品德。法学教育,不仅要加强专业教育,而且要加强思想政治教育,让我们的学生首先学会做人,然后再成为一个高素质的法治人才。我始终认为,法学教育一定要把法律职业伦理或者说法律职业道德修养作为必修的课程,法律职业资格考试也应该加大关于法律职业伦理道德的考试内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们