首页 >> 资讯 >> 要闻
学者:办好中国特色社会主义大学是高校建设的根本目标
2015年02月07日 08:42 来源:《红旗文稿》2015年3期 作者:梅荣政 字号

内容摘要:围绕着求是网刊发的《高校宣传思想工作难在哪里?》和袁贵仁同志在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上的讲话所引起的广泛讨论,意义重大。

关键词:中国特色社会主义大学;高校;意识形态;教育部;袁贵仁

作者简介:

  办好中国特色社会主义大学是高校建设的根本目标

 

  近日来,围绕着求是网刊发的《高校宣传思想工作难在哪里?》和袁贵仁同志在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上的讲话所引起的广泛讨论,意义重大。加强和改进高校宣传思想工作,不仅影响中国未来高等学校的发展方向,更是关系中国前途和未来的大事。习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上指出,高校建设的根本目标是办好中国特色社会主义大学;高校肩负的重大任务是学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人;办好中国特色社会主义大学的根本保证是加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设。认真学习这一重要讲话,必须重点强调以下三个问题。

  一、我国高校的根本性质,是中国特色社会主义大学

  习近平总书记提出的“办好中国特色社会主义大学”的命题,透彻地讲清了我国高校的性质和高校建设的根本目标。这个命题主要包含两个内容:

  首先,我国高校是社会主义性质的大学。这是规定我国高校根本性质的核心概念,正确把握办学方向的第一要求。在当今世界,任何国家的大学教育都是在特定生产关系下进行的,都不能离开一定的社会制度、不能不适应一定的社会需要而孤立存在。列宁在揭露资产阶级旧学校的虚假性时曾指出,资产阶级旧学校总是说它“要造就知识全面的人,它教的是一般科学。我们知道,这完全是撒谎,因为过去整个社会赖以生存和维持的基础,就是把人分成阶级,分成剥削者和被压迫者。自然,贯串着阶级精神的旧学校,也就只能向资产阶级的子女传授知识”。“在这样的学校里,与其说是教育工农的年青一代,倒不如说是对他们进行符合资产阶级的利益的训练。教育这些青年的目的,就是训练对资产阶级有用的奴仆,使之既能替资产阶级创造利润,又不会惊扰资产阶级的安宁和悠闲。”(《列宁选集》第2版第39卷第297页)所谓教育“不问政治”,这是“资产阶级的伪善说法”。毛泽东也曾指出:“至少在帝国主义消灭以前,报纸,各种意识形态的东西,都是要反映阶级关系的。学校教育,文学艺术,都是意识形态,都是上层建筑,都是有阶级性的。”(《毛泽东选集》第5卷第444页,人民出版社1977年版)从孔子的“有教无类”,孟子的“民为贵,君为轻”,到孙中山的民主革命,都不能不影响对人民的教育。“就教育史的主要侧面说来,几千年来的教育,确是剥削阶级手中的工具,而社会主义教育乃是工人阶级手中的工具。”(《毛泽东文集》第7卷第398页,人民出版社1999年版)这是研究教育问题首先要弄清楚的。弄清楚这个问题,要求高校必须坚持社会主义办学方向。西方国家的大学,是资产阶级行使文化领导权的最高阵地,是意识形态国家机器的重要组成部门,是规训未来国家政治经济文化精英的主要机构。如果不讲、不顾或者脱离、忽视、淡化我国高校的社会主义性质,把社会主义大学与资本主义大学的建设目标混同起来,那就不可能在办学方向问题上保持清醒的头脑,就不可避免地会发生原则性的错误和偏差。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们