首页 >> 资讯 >> 要闻
大学开小班推广不易:思路需“转轨”师资待增加
2014年10月27日 10:19 来源:人民日报  作者:葛亮亮 字号

内容摘要:近日,清华大学发布了《关于全面深化教育教学改革的若干意见》,其中在课程改革方面,提出“通过小班讨论课、助教培训等方式,不断提升通识教育水平和课程质量”。2016)》新课改方案,宣布浙江省高校课堂将扩大小班化教学,推广分层教学。“班级规模的缩小,有助于提高教师对每一位学生的关注度,有助于提高教育质量”,北京大学教务部部长、主持北大本科“小班研讨课”改革的董志勇教授说,“但小班教学绝不是大班的‘迷你’版,两者的教育理念有着本质不同。”张红伟告诉记者,小班化教学意味着教师必须投入更多时间、精力到教学各个环节,但在科研任务繁重的当下,教师全身心投入教学实在不易。

关键词:学生;小班化教学;教师;大班;小班教学;需要;小班课;董志勇;课堂;推广

作者简介:

  近日,清华大学发布了《关于全面深化教育教学改革的若干意见》,其中在课程改革方面,提出“通过小班讨论课、助教培训等方式,不断提升通识教育水平和课程质量”。此前不久,浙江省教育厅也公布了《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014—2016)》新课改方案,宣布浙江省高校课堂将扩大小班化教学,推广分层教学。

  “小班化教学”的理念在国内不是第一次被提出,也不是第一次被实践。但此次清华的举措,仍然在业内引起讨论。小班化教学,在国内大学推广的可行性究竟有多大?

  ——编 者

  “温饱”变“小康”后,小班教学成高校提质的努力方向

  “小班化教学,就是减少单节课学生的数量。我们希望通过控制课堂的学生数量,来提高教学质量。”浙江省教育厅高教处副处长王国银说。据记者了解,根据我国国情,许多专家认为,30人以下可以称之为小班。

  “高等教育的大班教学模式能够节约教育成本,但不能关照到每一个学生。”教育科学研究院研究员储朝晖说。据介绍,在国内高校,除了如小语种、考古学等一些人数较少的专业,大班教学模式仍占据主流,甚至一两百人的课堂也并不鲜见。近些年,随着教育投入的持续增加,高等教育开始从“温饱”走向“小康”,提质成为高校发展的重中之重。于是,“小班化教学开始成为一种方向”。

  其实,小班化教学不仅是课堂学生数量的减少,更是教育理念的转变。“班级规模的缩小,有助于提高教师对每一位学生的关注度,有助于提高教育质量”,北京大学教务部部长、主持北大本科“小班研讨课”改革的董志勇教授说,“但小班教学绝不是大班的‘迷你’版,两者的教育理念有着本质不同。”在他看来,大班授课注重学生纯粹知识的获取,而小班教学则注重学生分析解决问题能力的提高、批判性思维的养成。

  王国银也介绍说,浙江省教育厅推广小班化教学,希望“以师生互动教学为主,激发学生学习过程中的积极性、主动性”。

  教师因材施教、学生自主思考,小班不只是减人数

  “大班课上动辄百人,这个上网、那个刷手机,哪儿管得过来?”湖北高校教师陈天豪认为,改成小班后,教师更容易掌控课堂,他就不用和电脑、手机“争夺”学生了。

  但这并不是小班课唯一的优势。在复旦大学高等教育研究所副研究员刘凡丰看来,“大班课把学生全部扫一眼都难,更谈不上交流。”小班教学更利于师生交流,提升教学质量。董志勇也认为,小班课能增进师生了解,调动学生的学习主动性。

  陈天豪的学生小王就有点郁闷,“经常是这个知识点还没弄懂,老师就讲下一个,学习积极性肯定受影响。”对此,陈天豪也很无奈,“学生水平不一,我只能按中等生的进度讲课,尖子生和进度慢的学生难以顾及。”陈天豪期待,通过小班课能对学生因材施教。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>