首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
专家:企业信息化一定是以数据价值为中心
2019年02月28日 21:22 来源:中国新闻网 作者:王庆凯 字号
关键词:信息技术;产业;产业链各环节;信息技术产业;IT市场

内容摘要:工信部原党组成员、电子科学技术委员会副主任兼秘书长莫玮28日在“2019中国IT市场年会暨赛迪生态伙伴大会”上表示,新一代信息技术正在引发系统性、革命性、群体性的技术突破和产业变革,为了推进信息技术产业高质量发展,中国要着力转变生产方式,优化调整产业机构。

关键词:信息技术;产业;产业链各环节;信息技术产业;IT市场

作者简介:

  中新网北京2月28日电 (王庆凯)工信部原党组成员、电子科学技术委员会副主任兼秘书长莫玮28日在“2019中国IT市场年会暨赛迪生态伙伴大会”上表示,新一代信息技术正在引发系统性、革命性、群体性的技术突破和产业变革,为了推进信息技术产业高质量发展,中国要着力转变生产方式,优化调整产业机构,推动产业链各环节协同发展。

  由工信部赛迪顾问股份有限公司主办的“2019中国IT市场年会暨赛迪生态伙伴大会”在北京举行,大会以“数字转型·智创未来”为主题。

  2018年12月召开的中央经济工作会议明确了信息技术在经济发展中的重要地位。莫玮认为,为推进中国信息技术产业的高质量发展,首先应着力转变生产发展方式,瞄准产业核心基础行业的短板,加快建设若干制造业的创新中心。

  其次,要优化调整产业结构。加快推进产业智能化、绿色化、服务化转型,大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造,全面提升行业先进制造水平;再次是要推动产业链各环节协同发展,强化全球产业链的拓展,在重点领域构建具有全球竞争优势的产业生态体系。

  信息技术在中国经历了近30年的发展,中国电子信息产业发展研究院院长卢山在会上表示,而数字化、网络化、智能化是目前信息技术的发展趋势,未来企业信息化一定是以数据价值为中心,企业和用户必须紧紧地捆绑在一起,打造数字文化和数字基因,才能在产业起到领导地位。

  据赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰介绍,2018年数字产业占GDP的8.1%,到2025年将达14%,数字经济对于传统产业效率和效益的提升创造了巨大的想象空间。

  孙会峰认为,数字技术、应用和创新都带来了产业底层逻辑的变化,主要表现在越来越多“产业公地”的出现以及行业和数字化叠加以后行业竞争力的变化。基于这种判断,整个数字转型愿景将实现数字用户、数字企业和数字生态的三种变化。(完)

作者简介

姓名:王庆凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们