首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
广州研究生科学素养低于本科生 专家:高校多开设通识课程
2016年11月19日 18:16 来源:羊城晚报 作者:李静 牛涛 字号

内容摘要:光年是什么单位?……对于这些科学素养问题,广州竟然有不少大学生答不上来。

关键词:科学素养;本科生;研究生;大学生;低于

作者简介:

  惊!研究生科学素养低于本科生

  调查显示,广州大学生科学素养达标率不足4成

 

  指甲钳能剪指甲是基于物理上的哪条规律?洗衣机甩干衣服用到的力是什么?物质的最小的构成单位是什么?光年是什么单位? ……对于这些科学素养问题,广州竟然有不少大学生答不上来。

  17日,广州大学广州发展研究院向社会公布了《中国广州文化发展报告(2016)蓝皮书》,分报告《关于大学生科学素养的现状、问题及对策建议》指出,广州市大学生整体科学素养水平表现不理想,基本达到科学素养水平的比例仅为36.41%,低于中国数字科技馆的公众科学素养调查(基本保持在60%以上)。

  据悉,该调查共设置了56道问题,面向中大、华师、华农、华工、暨大等高校共发放问卷1363份,收回有效问卷1299份。

  六成大学生科学素养“一般般”

  广州大学生的科学素养到底如何?报告指出,作为国际化大都市的广州,其公民的整体科学素养落后欧盟20年,其中大学生基本达到科学素养水平的比例仅为36.41%,低于中国数字科技馆的公众科学素养调查(基本保持在60%以上)。

  事实上,虽然大学生属于高学历群体,但不少大学生对于物质最小构成单位以及光年属于何种单位等科学问题一知半解。调研团队通过对大学生的自评发现,大学生自认为大学生群体的科学素养水平“一般”者高达62.22%,“很好”仅占4.18%,“较好”占17.17%。分析造成这一结果的原因时,大学生们认为“学生缺乏积极性”(70.07%)是主要因素。

  记者了解到,第八次中国公民科学素养调查结果显示,2010年中国具备基本科学素养的公民比例为3.27%,广东省的公民基本科学素养为3.3%,仅相当于主要发达国家和地区20世纪80年代末、90年代初的水平。此外,数据也显示,早在2007年瑞典人科学素养合格率就已经高达35%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们