首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
平均每天千余老人走失 中小城市西部农村成重灾区
2016年10月10日 08:28 来源:新华网 作者:张道营 字号

内容摘要:“全国每年走失老人约有50万人,平均每天约有1370名老人走失。

关键词:老人;西部农村;中小城市;重灾区;老年人

作者简介:

  新华网北京10月9日电(张道营)“全国每年走失老人约有50万人,平均每天约有1370名老人走失;从年龄上看,65岁以上老人容易走失,达80%以上;迷路、精神疾病和老年痴呆是老人走失的重要原因。”

  9日,中民社会救助研究院联合今日头条在民政部发布的《中国老年人走失状况调查报告》披露了上述数据。相关专家建议,在防止老年人走失方面,不同地域应采取不同的措施;打造全国统一的寻人网络平台;在全国救助站全面建立警务点;建立110和救助站的链接;向社会详细公布各城市救助站的具体位置。

  民政部社会救助司巡视员、中民社会救助研究院院长王治坤表示,老年人走失日益成为显性问题,发布调查报告是希望更多人了解老年人走失的情况及问题,呼吁全社会更加关心、关注、关爱老年人。

  “72%的走失老年人会出现记忆力障碍,经过医院确诊的老年痴呆症患者占到总比例的25%。接受过救助的走失老年人中,约有25%的老年人会再次走失。”中民社会救助研究院顾问专家、调查报告执笔人熊贵彬副教授介绍了调研中发现的一个值得关注的现象。

  调查报告还显示,我国老年人走失问题主要发生在人口大量流出的地区,中小城市与西部农村是老年人走失的重灾区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们