首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
135万老人“十一”后领养老卡 丰台区率先换发
2016年09月13日 13:54 来源:北京晨报 作者:崔红 字号

内容摘要:65岁以上老人的“北京通—养老助残卡”本月开始发放,年底前将有135万老人领卡。据悉,在制卡时,有关方面调取了公安数据库信息,与街乡镇上报的老人资料进行了核对统计,确保数据准确,覆盖全体符合条件的老人。北京市各公交车和各公园的刷卡设备正在升级中,此外本市还将出台《北京通—养老助残卡管理办法》,对养老卡的功能设置、申请与审查、制卡与发卡、使用与管理、临时卡的管理、法律责任等内容做出明确规定。去年本市完成了80岁以上老人“券变卡”工作,累计发放“北京通—养老助残卡”45万余张, 80岁以上老人每月100元的养老助残券直接打入卡中,纸质“养老助残券”退出历史舞台。■这张卡实际上拥有3个账户:养老服务补贴额度账户、金融借记账户、电子现金账户。

关键词:老人;养老助残;发放;北京通;领卡;制卡;优待;账户;丰台区;北京晨报

作者简介:

    135万老人“十一”后领养老卡  

    明年1月1日起需刷卡免费乘公交逛公园

 

    65岁以上老人的“北京通—养老助残卡”本月开始发放,年底前将有135万老人领卡。明年1月1日起正式开通使用,纸质的老年优待卡则正式退出历史舞台。

  丰台区在全市率先换发

  北京晨报记者获悉,“北京通—养老助残卡”明年1月1日起正式使用。届时,65岁至79岁老人需刷卡免费乘公交、刷卡免费逛公园,而且刷卡次数并不受限制。此外,明年起开始发放给高龄困难家庭的“居家养老服务补贴”也将直接打进老人的养老卡中。老人还可以刷卡享受9000多家服务商提供优惠服务。

  丰台区是北京市首个开通“北京通—养老助残卡”的换发地区,本月20日前将有14万老人领卡。各社区已贴出公告,老人可持身份证及复印件去居委会领卡,也可由子女代领。空巢家庭身体不便的老人,社区会组织专人上门发放。

  据悉,在制卡时,有关方面调取了公安数据库信息,与街乡镇上报的老人资料进行了核对统计,确保数据准确,覆盖全体符合条件的老人。来自丰台区的消息,因各种原因大约5000多名老人制卡失败,另有800多老人的照片审核不通过,丰台区老龄委已责成有关街乡镇向老人做出详细解释,并加快相应的制卡工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们