首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
高招对接综合素质评价 上海高中教育走向“全面育人”
2016年09月13日 09:57 来源:解放日报 作者:龚洁芸 许沁 字号

内容摘要:在上海,有不少高中早已实施了综合素质评价体系,并开展了各类拓展课程,却一直被此类评价体系在高招中“用不用”的问题所困惑。

关键词:上海高中;学生;全面育人;教育;社会实践

作者简介:

  高招对接综合素质评价,改变了高中的评价标杆

  上海高中教育走向“全面育人”

 

  在上海,有不少高中早已实施了综合素质评价体系,并开展了各类拓展课程,却一直被此类评价体系在高招中“用不用”的问题所困惑。复旦等4所高校综评信息使用办法的公布,意味着普通高中综合素质评价和高校招生的正式接轨。

  格致中学校长张志敏认为,如今“软参考”变“硬参考”,将改变只以分数为评价标杆的倾向,指引高中教育更注重全面育人,对高中素质教育提出明确要求,让学生在高中这样一个成长过渡期,就可以为自己的人生提前做好规划。

  社会实践中丰富职业体验

  今年10月,曹杨二中200多名高二学生将赴国家级贫困县甘肃会宁县参加学农实践,为期9天。这项学农的社会实践活动在该校已步入第5年。在当地,学生不仅考察贫困农村,还完成各类自主课题。在校长王洋看来,这项长期坚持的社会实践不只是单纯的劳动,还是很有意义的农村考察,将社会实践和研究性学习捆绑在一起。

  上海市已从2014年起建立普通高中学生综合素质评价体系,按规定,本市高中阶段学生社会实践不少于90天,其中志愿者服务不少于60学时。各所高中结合自身特点,与所在辖区街道等单位因地制宜组织开展各类社会实践。

  上海市实验学校高二学生沈天正的梦想,是两年后考取上海交大医学院,将来成为一名医生。在仁济医院一段繁琐的导医实践,并没有使他退缩,相反职业的初体验让他更坚定了当好一名医生的决心。

  “在社会实践中,孩子们首先感到了‘被需要’,然后开始热爱这个职业。”敬业中学副校长王飞红说。在医院的实践岗位中,学校让有志参加医疗卫生工作的学生自主报名,择优选拔,不少学生主动完成了60学时的志愿服务后,表示还要继续参加。“结合不同基地的工作特点,根据学生自身的兴趣和情况,设计符合高中生实际的公益志愿岗位,在实践中增进对社会民情的了解,丰富学生的职业体验,这不正是社会实践和职业生涯教育的初衷吗?”王飞红说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们