首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
2018中小学开齐开足美育课 补齐师资需快马加鞭
2016年04月07日 10:48 来源:中国教育报 作者:刘博智 字号

内容摘要:中国教育报北京4月 6日讯(记者刘博智)“2015年,国务院办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,要求到2018年,各级各类学校开齐开足美育课,但是现在很多农村地区师资短缺的问题还很严重,语、数、外老师代上的情况也很多,到2018年,能否‘压哨出线’?王登峰公布了一组数据,一项从2006年起每年对200余所普通高校一年级新生进行的美育调查显示,近80%的被调查学生在中小学阶段接受了正规的艺术课堂教学, 62%的学生参与了学校的艺术社团或兴趣小组, 33%的学生掌握了一定的艺术技能。针对美育教育城乡差距的问题,王登峰介绍, 2016年学校美育工作将重点加大区域内美育统筹力度,整合教育资源,统筹社会资源,建设网络资源。推进全国农村学校艺术教育实验县工作,积极探索组建美育教学联盟、文艺工作者援教联盟,解决农村学校美育师资问题。

关键词:王登峰;学校美育;齐开足美育课;美育教育;艺术教育;中小学艺术;师资缺口;农村;学生;管理办法

作者简介:

  2018年中小学开齐开足美育课

  补齐师资还需快马加鞭

 

  中国教育报北京4月6日讯(记者刘博智)“2015年,国务院办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,要求到2018年,各级各类学校开齐开足美育课,但是现在很多农村地区师资短缺的问题还很严重,语、数、外老师代上的情况也很多,到2018年,能否‘压哨出线’?”在今天教育部举行的学校美育改革发展新闻发布会上,一位女记者向教育部体卫艺司司长王登峰“尖锐”发问。

  “学校体育是学校教育的短板,美育是更短的短板。”王登峰并不讳言美育教育现在面临的问题,他说:“不过,现在已经有了很大改观。近年来,在中小学数量负增长的情况下,艺术教师数量平均每年增长5.3%,而在这5.3%中,相当比例是配置在农村中小学中的。中小学艺术专用教室配备率大幅度提高,艺术教育器材与课外活动场地条件得到明显改善。”

  按照每年5.3%的速度,2018年能否达到开齐开足美育课的目标?“这还不够。”王登峰说,“按照2014年的统计数据,全国乡镇以上的中心校,平均每10所学校只有6位美育老师,这个数字远远落后于美育课程占总体课程11%的比例。现在的工作重点还是努力增配美育教师。”

  除了增配以外,王登峰介绍,目前还积极通过其他渠道来解决师资缺口。“从2013年开始,在全国31个省(区、市)建立126个农村学校艺术实验县,把当地有一技之长特别是在民族艺术方面有专长的人,请到学校开设工作坊,不仅能够解决师资缺口问题,对传承传统文化也有积极作用。同时,也在尝试建立音体美兼职教师管理办法,让社会上更多有艺术特长的人为中小学艺术教育服务”。

  经过几年努力,我国美育教育有了很大改观。王登峰公布了一组数据,一项从2006年起每年对200余所普通高校一年级新生进行的美育调查显示,近80%的被调查学生在中小学阶段接受了正规的艺术课堂教学,62%的学生参与了学校的艺术社团或兴趣小组,33%的学生掌握了一定的艺术技能。调查还显示,67%的学生具备了一定的艺术鉴赏能力。

  针对美育教育城乡差距的问题,王登峰介绍,2016年学校美育工作将重点加大区域内美育统筹力度,整合教育资源,统筹社会资源,建设网络资源;推进全国农村学校艺术教育实验县工作,积极探索组建美育教学联盟、文艺工作者援教联盟,解决农村学校美育师资问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们