首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
重庆:5年间44万户微企带动就业318万余人
2016年04月05日 08:41 来源:重庆日报 作者:吴刚 字号

内容摘要:市工商局提供的数据显示,截至去年底,市财政5年间已累计发放创业补助资金40.39亿元,累计发展微企44.58万户,带动和解决就业318.85万人。其中2015年,微企给全市新增就业岗位68.09万个,对就业的贡献率高达54.1%,表明微企已经成为带动就业的“主渠道”。2014年,我市把完善小微企业扶持机制纳入25项重点改革专项,在既有的政策基础上,制定出台《完善小微企业扶持机制实施方案》,从放宽市场准入、缓解融资困难、减轻企业负担、拓展集聚发展空间、协力优化服务环境等五个方面进一步完善微企扶持政策体系。缓解融资难和为企业减负方面,我市对微企上缴地方税收留存部分给予两年以内的财政奖励,已累计兑现财政奖励补贴1.65亿元.

关键词:财政;带动就业;轨道交通;创业;担保;补助;市工商局;小微企业;企业扶持机制;融资

作者简介:

  财政5年补贴40亿元

  我市44万户微企带动就业318万余人

 

  重庆轨道交通企业集体“出海”,未来10年内,将在印度尼西亚承揽多个城市的轨道交通制造和运营,投资总额超过1200亿元。最快到2018年初,印尼万隆市的居民将坐上“重庆轻轨”。

  带领重庆轨道交通企业走向海外市场的,是一家名为重庆华非云科技的公司。就在几年前,它还只是一家微企,曾在2014年本报联合市工商局举办的重庆市首届微企创业大赛中,获评“十大创业之星”。

  市工商局提供的数据显示,截至去年底,市财政5年间已累计发放创业补助资金40.39亿元,累计发展微企44.58万户,带动和解决就业318.85万人。

  经营能力和水平不断提升,质量和效益越来越好

  华非云的做大做强,见证着我市微企经营能力和经营水平的提升,以及整个微企群体质量和效益的提升。

  从产业结构看,2015年我市新发展8.82万户微企。

  从创业主体看,2015年,高校毕业生创办鼓励类微企1.98万户,同比增长309.56%,占鼓励类微企新增总量的38.52%。

  从企业规模看,2015年,享受创业补助的19.13万户微企中,注册资本金总量达255.01亿元。其中,注册资本金增资到千万以上的微企达52户,注册资本金增资到百万以上的达810户。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们