首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
湖北2000余名孤独症儿童入学问题获突破性解决
2016年04月01日 10:24 来源:湖北日报 作者:杨宏斌 李剑锋 王凤 字号

内容摘要:在省委、省政府的高度重视下,近两年,我省孤独症儿童康复训练兜底保障工作取得了较大成绩,康复训练渐成体系。全省孤独症康复定点机构从3家发展到23家,年救助名额从45例增加到610例,共使2025名3-6岁孤独症儿童得到康复训练救助。今年,经全省残联系统康复需求筛查, 3-6岁孤独症儿童为670人,将全部纳入省0-6岁康复工程实施救助,补贴康复训练经费。湖北日报讯记者杨宏斌通讯员李剑锋实习生王凤链接“十三五”孤独症康复工作要点●实施精准康复服务。对学龄前孤独症儿童,通过继续实施国家“七彩梦行动计划”贫困孤独症儿童康复救助项目和省0-6岁残疾儿童康复工程,进行康复训练、经费补贴。在孤独症康复机构培育试点基础上,开展全省孤独症康复机构规范化管理。

关键词:孤独症儿童;孤独症康复;康复训练;入学;全省孤独症;儿童康复;康复机构;救助项目;康复服务;康复工程

作者简介:

  2000余名孤独症儿童得到康复救助

  孤独症儿童入学问题获突破性解决

 

  “我现在能上学啦!我很开心!”昨日,在省残联与湖北日报新媒体集团联合举行的2016年“世界孤独症关注日”大型系列公益活动启动仪式现场,家住武汉市汉阳区的6岁孤独症儿童小年(化名),勇敢地拿起话筒,向台下的省领导表达内心的激动。

  在省委、省政府的高度重视下,近两年,我省孤独症儿童康复训练兜底保障工作取得了较大成绩,康复训练渐成体系。全省孤独症康复定点机构从3家发展到23家,年救助名额从45例增加到610例,共使2025名3-6岁孤独症儿童得到康复训练救助。同时,培养了一批孤独症学科骨干和专业康复队伍,建立了规范性、动态化的机构管理模式。目前,我省孤独症康复工作已初具规模。

  去年,在省委常委、宣传部部长梁伟年的批示下,省残联、省教育厅联合下文推进适龄孤独症儿童入学问题解决。当年有入学需求的适龄孤独症儿童274人中,有61人入读普通幼儿园或小学,44人入读特校,其余因学习和自理能力不足需继续留在康复机构。

  今年,经全省残联系统康复需求筛查,3-6岁孤独症儿童为670人,将全部纳入省0-6岁康复工程实施救助,补贴康复训练经费。

  湖北日报讯 记者 杨宏斌 通讯员 李剑锋 实习生 王凤

  链接

  “十三五”孤独症康复工作要点

  ●实施精准康复服务。对学龄前孤独症儿童,通过继续实施国家“七彩梦行动计划”贫困孤独症儿童康复救助项目和省0-6岁残疾儿童康复工程,进行康复训练、经费补贴;对7-14岁孤独症儿童,通过政府购买服务的形式开展康复试点项目。

  ●建立完善保障政策。协调卫生计生、人社、教育等部门,逐步建立和完善孤独症筛查诊断、孤独症医疗康复项目纳入医保报销、孤独症儿童入园入学等系列保障政策。

  ●提升康复服务水平。在孤独症康复机构培育试点基础上,开展全省孤独症康复机构规范化管理;对全省孤独症救助项目定点机构康复人员进行轮训。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们