首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
40余所高校公布自主招生简章 指定平台统一报名
2016年03月12日 07:40 来源:文汇报 作者:樊丽萍 字号

内容摘要:清华大学公布的2016年自主招生简章显示,该校自主招生考核主要面向三类考生:一是研究创作类,主要是指在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生.和去年有所不同的是,清华在今年的自主招生简章中没有公布招生计划数,各大专业的计划招生人数也没有公布,只提到“2016年自主招生录取人数不超过教育部核准的自主招生计划”。从今年几大国内名校公布的自主招生简章看,记者发现,越来越多的高校倾向于将基础学科的招生名额投放到自主招生阶段。以武汉大学为例,该校自主招生明确将招生专业锁定在文学、历史学、哲学、国学、思想政治、数学、物理学、化学、生物学、计算机等10个领域,要求在其中某一领域具有鲜明学科特长和一定创新潜质的学生可参与自主招生考核。

关键词:招生简章;招生计划;学科;高考;公布招生;招生考核;教育部;学生;招生专业;招生资格

作者简介:

    40余所高校公布自主招生简章

    今年考生须在教育部指定平台统一报名

 

  文汇报讯 (记者樊丽萍)2016年高校自主招生工作启动在即。截至昨天傍晚,包括清华大学、中国人民大学、南京大学、中国科学技术大学在内,全国已有40多所具有自主招生资格的试点学校在教育部“阳光高考”平台公布招生简章。而北京大学以及沪上具有自主招生资格的高校,尚未公布招生简章。

  与往年不同的是,今年90所自主招生高校须全部通过教育部指定的“阳光高考”平台接受考生报名,其中北京工业大学、黑龙江大学、上海大学等13所高校只在本省 (市) 自主招生。教育部日前已下发红头文件,发布“不得在高考前以任何形式组织与自主招生挂钩的考核工作”、“不得以各种形式偏离试点定位进行恶性生源竞争或向考生违规承诺录取”等禁令。

  从多所高校已经公布的招生简章看,今年高校自主招生基本延续去年的政策。考试时间方面,今年的自主招生考核放在高考结束后、高考成绩公布前进行,多所名校将考试时间定在6月10日至11日,出现“时间撞车”现象。

  按照教育部的要求,试点高校的自主招生计划数为学校2016年度普通本科招生计划总数的5%。而高校自主招生主要招收“偏才怪才”的定位也在今年得到延续。

  清华大学公布的2016年自主招生简章显示,该校自主招生考核主要面向三类考生:一是研究创作类,主要是指在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生;二是突出才能类,即在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生;三是学科奥赛类,即在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生。和去年有所不同的是,清华在今年的自主招生简章中没有公布招生计划数,各大专业的计划招生人数也没有公布,只提到“2016年自主招生录取人数不超过教育部核准的自主招生计划”。此外,学生的专业选择范围也较去年有所减少。去年清华允许“每人最多允许填报3个专业类,每个专业类中最多填报5个专业”,而今年,“学生可不受自身文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报与本人特长相关的2个专业”。

  从今年几大国内名校公布的自主招生简章看,记者发现,越来越多的高校倾向于将基础学科的招生名额投放到自主招生阶段。

  以武汉大学为例,该校自主招生明确将招生专业锁定在文学、历史学、哲学、国学、思想政治、数学、物理学、化学、生物学、计算机等10个领域,要求在其中某一领域具有鲜明学科特长和一定创新潜质的学生可参与自主招生考核。

  中国人民大学2016年自主招生专业分为人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班 (物理、化学与心理学)3大类。其中,人文科学实验班的专业分布为文、史、哲、国学以及中国共产党党史。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们