首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
老外用测量工具为上海小笼包打分 被赞科学吃货
2015年04月27日 15:44 来源:江南时报  作者: 字号

内容摘要:一个名叫克里斯托弗·圣卡维西的老外近日红遍上海美食圈,因为他花了16个月去了52家小笼包馆子,用科学的方法来研究小笼包,写成了一本《上海小笼包索引》。

关键词:上海;老外;测量工具;吃货;打分

作者简介:

 

 

 

  一个名叫克里斯托弗·圣卡维西的老外近日红遍上海美食圈,因为他花了16个月去了52家小笼包馆子,用科学的方法来研究小笼包,写成了一本《上海小笼包索引》。用一台精确到0.01克的电子秤,一把精确到0.01毫米的双脚规形夹,和一把理发剪刀作为测量工具,他做出了“对通俗标准中构建良好的小笼包的定量解读”。

  曾在迈阿密、纽约和上海的高级餐厅当过厨师的圣卡维西,近十年主要从事美食评论工作,4月20日,他在热门美食网站“幸运的桃子(lucky peach)”上发表了一篇名为“上海小笼包索引的背后”的文章。这篇奇文上传网络后,很快引发中国网友的围观调侃:“吃包子还带一堆测量仪器,这么科学认真的吃货,太感人!”

  吃到最后吃不下去了

  圣卡维西在文中解释称,从技术上看,小笼包索引是“对小笼包构成通俗标准的数字化解释”。他想以一种新的方式来写食物,如果用完全客观的方式来测量食物会怎么样?小笼包作为对象再完美不过。它成败的四大标准中有三个——皮薄、汁多、馅大,都能很容易地用便宜的工具测出来。

  他还想出了一个测试公式:得分=(汁的重量+馅的重量)÷皮的厚度。根据得分,所有的小笼包被分为三个等级,A级最好。他发现,小笼包再加一碟青菜,便能符合中国居民膳食宝塔的要求,是均衡的饮食,减肥期间可以适当吃。

  圣卡维西介绍,“为了制作这一索引,在过去的16个月里,我总共吃了7.243公斤的小笼包。有6个一笼的、5个一笼的,还有一次是20个一笼的。在进行到第11种小笼包——南京汤包(A级)时,我放弃了把测试对象都吃掉的计划,因为我意识到,真的把那些小笼包都吃掉比搜集数据要困难得多。我的数据搜集过程包括:在电子秤上称每单个小笼包的重量,然后分解,再分别称汤和馅的重量,最后是用数显卡尺测量皮的厚度。”50多家馆子中,尊客来以24.32分位列第一。他们家小笼皮的平均厚度是全上海最低的,仅为0.72毫米。第二名是台北名厨(18.52),苏浙汇(17.96)、鼎心地(16.42)和乐新皇朝(15.63)紧随其后。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们