首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
石家庄:普通高中、中职学校可互转学籍互认学分
2014年11月28日 12:43 来源:燕赵晚报  作者:郭鹏 字号

内容摘要:本次试点的15所学校包括8所中学和7所中职学校。市教育局要求,普通高中要允许符合条件的学生选择中等职业学校,不得以任何理由限制学生自主选择到中等职业学校就读。

关键词:普通高中;学校;学籍;学分;职业学校

作者简介:

  高中学习一年半可转入中职

  本次试点的15所学校包括8所中学和7所中职学校。《方案》提出,鼓励普通高中学生转入职业学校就读。普通高中学生文化课无明显优势或对某专业有浓厚兴趣,可在普通高中学习一年半之内,根据中等职业学校招生简章确定专业,申请到中等职业学校就读。市教育局要求,普通高中要允许符合条件的学生选择中等职业学校,不得以任何理由限制学生自主选择到中等职业学校就读。

  中职学生转入高中需经过考试

  中等职业学校学生可(需参加中考并取得中考成绩)于一年级第二学期后申请到普通高中对应年级就读,有意愿的学生可向所在学校提出申请,申请转入普通高中学习的学生数量不超过所在学校本年级全日制在校学生总数的10%。申请转入普通高中学习的学生需参加全市统一组织的普通高中一年级期末考试,文化课成绩达到试点普通高中一年级全体学生的平均分数(报考艺术类的考生需通过试点校专业测试),方可转入试点普通高中就读。中等职业学校学生转入普通高中后,仍需参加普通高中学生的高中学业水平测试。

  转入普通高中就读的,不再享受原中等职业学校学生相关政策;其在普通高中就读期间的学费,根据市物价局有关规定,按照相应学期收取。

  试点学校将开展互选选修课

  《方案》还提出,试点学校之间将允许学生互选选修课程。同时,转学学生在原就读学校修习的文化课程或技能课程学分可计入转入学校学分,免修转入学校相关文化课程或综合实践课程。试点普通高中学校还应开设职业学校技能类课程,为高职院校分类考试改革中普通高中学生报考高职院校参加职业适应性测试奠定基础。

  此外,试点普通高中实验室、通用技术教室、图书馆、运动场等可对中职学校学生开放,为中职学校学生提高文化素养创造条件;试点中职学校实训设施设备、实习实训中心或基地等可对普通高中学生开放,为其开展职业教育和综合实践活动提供便利。同时,石市也将在各初级中学和各普通高中学校一、二年级开设生涯规划与职业指导课程,帮助学生正确认识自己,树立基本的职业目标。

  声音

  开展试点有利于学生做出理性选择

  “我真希望自己能赶上这一政策。”对于石市出台的普职融通试点政策,记者也对部分高中和中职学生进行了采访。正在一所中职学校就读的小赵就表示,自己当初因为家长的逼迫,选择了读普通高中,结果一年的时间不仅自己为学习压力感到苦恼,父母也因为自己的学习成绩不好而经常被老师叫去。“在经历了一年的痛苦之后,我和父母商量重新到这所中职学校就读,虽然耽误了一年时间,但我觉得现在我的学习很快乐。”小赵说自己原来就喜欢玩电脑,现在学的动漫设计专业正好把兴趣和专业结合到了一起,这样他再也不觉得学习枯燥了。

  “每年我们学校都会有一些从普通高中转过来的学生,这些学生在普高学习时并不顺利,但来到职业学校后表现非常好。”对于石市开展的这次普职融通试点工作,石家庄市第一职业中专校长姚玉红表示,以往职普教育分离的情况让很多学生在仓促间做了选择,而这个选择一旦做出,就无法更改,“这次普职融通试点将职中的课程融入到初高中教学中,可以让学生们更全面地了解到职业教育,同时打开普高和职中学籍互转的通道,也给了学生们一次‘后悔’的机会,可以让学生在面临选择时更加理性。”

  姚玉红表示,现在随着国家对职业教育发展的重视,职教学生发展面临着更广阔的选择,“中职学生就业率高现在已经是不争的事实,在学历教育方面,通过单招、对口、3+2大专和3+4本科,职业学校的学生也有非常广泛的升学机会,可以说这次职普融通试点,将会让更多学生了解职业教育,从而为学生发展提供更多选择。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们