首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
2/3异地考生竟留在高考“魔鬼省份”高考?
2014年06月09日 16:31 来源:齐鲁晚报 作者:刘志浩 张榕博 李晓荷  字号

内容摘要:这一天的全国高考现场,有5.6万名异地高考考生像林强强一样选择留在居住地高考,但没人能预料到,选择在长久以来以“竞争激烈”著称的山东考区考试的外省户籍考生,多达9536人,占到此前山东所有1.5万名外省户籍考生的六成。2013年 9月,山东出台异地高考政策,随迁子女户籍限制被取消,贾颖和许多外地户籍子女家长一样,心里的一块石头落地了,当一些人还在为高考移民而寻找关系和门路时,大部分没有能力回原籍高考的异地考生,在为一个“昂贵”的异地高考机会而高兴。不过,异地高考政策正是被高考移民的出现倒逼而生的,储朝晖发现,这种为了考生便利而放宽高考与户籍制度之间纽带的政策远非想象中复杂,随着异地高考人数递增,异地高考所带来的改变,绝不仅限于教育领域。

关键词:高考;异地;考生;户籍;山东;储朝晖;林强强;招生;农民工;选择

作者简介:

  异地高考,不止于一场考试

  招生制度与户籍制度将面临新的考验

 

  6月7日上午,一位家长在日照一中西校考点外等待参加高考的孩子。本报记者 刘涛摄

  在高考大省山东,异地高考政策带来的,是一个此前未曾预料又让人看不懂的“高考逆选择”结果。一直以高考竞争激烈著称的山东,竟有着全国最多的异地高考考生,约三分之二的异地生源考生,选择留在被称为高考“魔鬼省份”的地方参加高考。

  剖析异地高考考生和他们家庭异乡生存的样本,能够看到时代变化和社会发展的印记。关注被高考移民倒逼而生的异地高考政策,其实伴生了一种期待,一种渴求不仅限于教育领域内的,关于公平与民生改善、涉及改革深水区命题的期待。

  “小处入手,借此破局”,以象征性的开端,引发大批量、实质性改革进展的例子,在以往改革开放三十几年间,屡见不鲜。       

  留在山东高考,就做好了后悔准备

  6月7日上午,户籍在辽宁本溪的济南高三考生林强强没有回头张望守在门外的父母,大步走进济南七中的高考考场。母亲贾颖舒了口气,再也不用为孩子在哪高考而纠结了。

  这一天的全国高考现场,有5.6万名异地高考考生像林强强一样选择留在居住地高考,但没人能预料到,选择在长久以来以“竞争激烈”著称的山东考区考试的外省户籍考生,多达9536人,占到此前山东所有1.5万名外省户籍考生的六成。这个怪现象,被诸多业内人士称做“高考逆选择”。

  很早之前,多位教育界人士一边倒地认为,“山东异地高考对外省考生吸引力并不大”,有济南的高中老师甚至放言,“山东谁敢来?”

  对于同一所高校对不同省份名额分配后的录取分数差距几十分甚至上百分的事实,林强强说,他并非学霸,不是故意去忽视。他的一些外省户籍同学甚至坦言,留在山东高考,已经做好了后悔的准备。

  “为什么回老家考试?那边的‘诱惑’太大了。”在省实验中学就读的福建高三考生张晓敏说,2013年,山东大学在福建的本科一批出档线文科是580分、理科则是596分。同一年山大在本省的录取线则是文科620分、理科632分。

  张晓敏解释说,在福建老家,经商氛围浓厚,一个高中班级里只有一小部分学习成绩优秀的人才会坚持到高考,高考竞争度很低。像自己这般大的姑娘可能已经出嫁。

  3岁便随父母到山东生活的张晓敏说着一口流利的普通话,听不出一点家乡口音。这些年中,她只回过一次老家。

  然而,想获得高考公平之外的便利需要付出更多代价。张晓敏想要回原籍高考,条件很“苛刻”:不仅要尽早回去,用更长的时间适应老家的教材和教学,更关键的是,她得学会听懂家乡话。

  其实,当年刚上高一时,张晓敏便开始琢磨回老家高考的事。“父母四处打听消息后给我一个选择:高二考试考得好就回去,考不好就别回去了。”

  虽然没看过福建的高考题型,但看完教材后,张晓敏感觉“鸭梨山大”:“那边的教材拿起来就感觉不舒服,编排思路完全不适应,文科的背诵默写篇章都不同,山东主要是考山东的一些名人文章,出题都不是一个路子。”

  想来想去,她最终还是留了下来。

  作为林强强的语文老师,济钢高级中学高三语文老师陈志坤很理解这种心情。他说,如果高三下半年回原籍参加高考,办理学籍和插班就读,包括熟悉教材等一系列程序,将会给本就处于紧张学习状态的考生带来更多的麻烦,与其那样,不如“省却麻烦”留下考试。

  9536个在山东的异地高考生,还意味着在高考招生名额仍停留在计划分配时期的情况下,山东本地户籍考生将多出这么多竞争者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们