首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京开通异地居住人员社保网上资格认证
2014年05月06日 15:27 来源:北京晚报 作者: 字号

内容摘要:从今年起,本市的异地居住人员领取社保待遇的资格协助认证工作,将首次可以通过网上认证的方式进行。

关键词:异地;资格认证;居住人员;开通;认证

作者简介:

  记者从市人力社保局获悉,从今年起,本市的异地居住人员领取社保待遇的资格协助认证工作,将首次可以通过网上认证的方式进行。

  本市从2010年起开展了社保待遇领取资格认证工作,居住国外和居住外埠的社保待遇领取人员需要出示材料进行认证。为了减少参保者办理手续的环节,同时提高效率预防作假,增加认证的真实可靠性,从今年起,本市将利用异地退管系统开展领取社会保险待遇资格协助认证工作,异地人员不必再两头跑腿或邮寄材料了,认证工作可以通过网上操作。

  2013年12月31日(含)前按月领取北京市社会保险(障)待遇非本市户籍或长期在异地居住的人员,均须参加2014年度的异地资格认证。

  住地已开通网上认证的,领取待遇人员将收到参保地寄发的“网上认证表”,居住地尚未开通网上认证的,将收到“回寄认证表”。领取待遇人员在收到认证表后,应在规定的期限内携带相关材料前往目前居住地的县(区)级社保经办机构或其认可的街(乡)社保所进行资格认证。

  通过网上认证方式办理的,“网上认证表”由认证地留存,认证结果通过网上传回本市社保经办机构。通过邮寄方式办理认证手续的,领取待遇人员须于2014年7月31日前将盖有协助认证机构公章和本人签字的“回寄认证表”装入回邮信封寄回所在单位。

  此外,本市社保经(代)办机构将于2014年9月起暂停支付未按期反馈认证结果人员的社会保险(障)待遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们