首页 >> 社科关注 >> 本网原创
传播中华思想文化术语
2021年12月31日 07:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
2021年12月31日 07:14
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航
关键词:语言文字;中华思想文化术语;传播

内容摘要:

关键词:语言文字;中华思想文化术语;传播

作者简介:

  语言文字是人类社会最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志。推进中华思想文化术语传播,是加强新时代语言文字工作、积极推进中华优秀语言文化传承发展的重要内容。记者就如何推进中华思想文化术语传播相关问题,采访了中国社会科学院语言研究所研究员王灿龙。

  遵循和平与发展主题

  《中国社会科学报》:在您看来,传承弘扬中华优秀语言文化有何时代意义?推进中华思想文化术语传播,与传承弘扬中华优秀语言文化之间又是什么关系?

  王灿龙:中华优秀语言文化不仅是人类文明成果的重要组成部分,而且对世界尤其对我国周边国家和地区作出了独特而重要的贡献。和平与发展是人类的永恒期望,是世界各国的共同事业,也是当今时代的主题。在和平的国际环境中,世界各国日益重视经济交融和人文交流,构建人类命运共同体正成为世界上越来越多有识之士的共识。在全球化背景下,传承弘扬中华优秀语言文化必须要有世界眼光、全球视野。我们要借鉴历史上的一些成功做法,让中华优秀语言文化走出国门,使之更快更好地融入世界,为人类的和平与发展事业作出贡献。推进中华思想文化术语传播是传承弘扬中华优秀语言文化的一项基础工作,后者对前者也会起重要的促进作用。

  体现中国核心价值

  《中国社会科学报》:中华思想文化术语具体包括哪些内容?

  王灿龙:“中华思想文化术语”,即关于“中华思想文化”内容的术语。改革开放以后,随着我国对外文化交流日渐增多,涉及中华思想文化内容的解释和翻译时常会遇到一些问题,引发歧解的现象也时有发生。针对这种情况,2014年初,经国务院批准,教育部、国家语委联合多部委设立了“中华思想文化术语传播工程”项目,旨在梳理反映中国传统文化特征和民族思维方式、体现中国核心价值的思想文化术语,用易于口头表达、交流的简练语言客观准确地予以诠释,然后以此为标准在政府机构、社会组织、大众媒体的对外交往和宣传活动中推荐使用,以便世界更准确地了解和认识我国的历史、文化及国情等。2014年底“中华思想文化术语传播工程”首批81条思想文化术语在京发布,“道”“仁”“义”等术语入选。每条术语均配有简明中文释义和英文翻译,供海内外读者使用参考。

  相关工作取得长足进步和发展

  《中国社会科学报》:当前,中华思想文化术语研究进展如何?新中国成立以来,特别是党的十八大以来,这方面的教育传承、资源建设有哪些成果?

  王灿龙:中华思想文化术语的研究工作建立在中华思想文化学术研究成果的基础上。我国有悠久和良好的中华思想文化研究传统。新中国成立后,在马克思主义的指导下,中华思想文化术语研究工作重焕生机,涌现了一大批优秀的学术成果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学事业。这些年的中华思想文化术语研究及其相关工作取得了长足发展,比如,一批重点高校进行基础学科招生改革试点,推出了“历史”“哲学”和“古文字学”强基计划,在中华思想文化工作人才培养方面进行了有益探索。

  学科建立和发展的基础

  《中国社会科学报》:整体来看,我们在中华思想文化术语传播还存在哪些亟待提升的方面?

  王灿龙:术语是用于表达概念的,而概念则是本质内涵与特征等的提炼与概括。中华思想文化术语传播不是简单地传播术语。这项工作的终极目的是传承和弘扬中华优秀语言文化,使我们的语言文化更准确地为世界所了解和认知,进而融入世界文明,为人类文明发展进步作出自己的独特贡献。任何一门学科,其术语都依存于学科整体之中。术语是学科建立和发展的基础,学科的发展与兴盛又会促使术语成为科学和思想文化的标志性符号。中华思想文化博大精深,确立一整套系统的术语并恰当阐释,绝非易事。中华思想文化术语明确之后,一方面,要通过这套术语准确地传承和弘扬中华优秀思想文化,把握中华优秀思想文化的阐释权;另一方面,要努力将体现人类核心价值的术语打造成为世界文明的标志性符号,以掌握这方面的话语权。

  在全球生根发芽

  《中国社会科学报》:您认为,创新中华思想文化术语传播有哪些方式或路径?如何提高用文化术语传播中华文化的能力,助力“一带一路”文化交流与合作?

  王灿龙:中华思想文化术语传播与传承弘扬中华优秀思想文化是两位一体的关系。目前,经济全球化和互联网信息技术的发展,使得世界范围内的人员往来和信息交流与传递变得异常便捷。我们迎来了一个中华思想文化传播的大好时代。在这样一个技术快速发展的时代,进行思想文化传播应该是“只有想不到,没有做不到”。因此,开阔视野和思路,创新理念和思维,就显得尤为重要。

  在我看来,我们今天进行中华优秀思想文化传播,可以采取政府主导与民间介入相结合、传统媒体与新兴媒体相结合、直接传出与间接导出相结合、重点应对与主动激活相结合、短期强化与长期影响相结合等方式。传播中华优秀思想文化,要追求春风化雨的效果,最终让中华优秀思想文化在世界各地生根发芽、开花结果。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们