首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“新征程 新使命” ——第十二届广州学术季正式启动
2021年10月15日 14:10 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年10月15日 14:10
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

第十二届广州学术季新闻通气会现场 本网记者 李永杰/摄 

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)10月11日,第十二届广州学术季新闻通气会在广州市社科联举行,中共广州市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉介绍了学术季情况。广州市委宣传部、市网信办、市社科联干部,广州地区高校、市人文社科重点研究基地、市属社科类社会组织、市社科普及基地和学术季合作单位代表,以及媒体记者共60余人参加会议。 

  曾伟玉表示,本届学术季聚焦深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧扣省委十二届十四次全会和市委十一届十五次全会部署的重大任务,充分发挥社科理论界思想库、智囊团作用,在学党史、悟思想,办实事、开新局上进一步深化,体现全市社科工作者在新征程上的使命担当和深入思考。具体呈现四个特点。 

  一是着眼阐释新思想,深化学习研究。聚焦“中国共产党百年奋斗主题”“伟大建党精神”“在‘两个结合’中继续推进马克思主义中国化”“发展全过程人民民主”“中国式现代化新道路”“人类文明新形态”等重要创新点、关键点,组织广州社科知名学者开展深入、系统研究,重点办好6场“广州学习沙龙”,邀请相关研究团队分享学习研究心得,凝聚专家学者深入学习研讨,并通过合作媒体推动研究成果更大范围传播,让党员干部群众更好把握“七一”重要讲话的精华精髓。 

  二是着眼走好新征程,开展战略研讨。策划组织11场粤港澳大湾区建设研讨、15场“新阶段 新理念 新格局”研讨,围绕粤港澳大湾区协同联动、科技创新、生态文明、乡村振兴等热点问题,推动社科界深入探讨广州新征程上面临的机遇、挑战和对策。组织召开粤港澳大湾区发展广州智库年度论坛,紧扣广州对接支持服务横琴、前海两个合作区建设、增强粤港澳大湾区核心引擎功能、强化高水平协同联动,邀请国内外知名专家学者开展前沿对话和深入探讨,为广东携手港澳共建国际一流湾区和世界级城市群献计出力。 

  三是着眼展现新活力,讲好广州故事。 突出地方特色,注重文明传承、文化延续,以“老城市 新活力”为主题策划组织广州历史文化专题活动。持续举办“广府新语”科普讲座,通过文物保护工作者、非遗传承人、文化学者以线上直播形式讲述非遗文化,增进市民群众对广州文化的认同感和自信心。同时举办重温红色经典阅读活动,邀请文化“大咖”荐读《林海雪原》《可爱的中国》《青春之歌》《恰同学少年》《1937,延安对话》等经典作品,促进市民群众厚植红色情怀、家国情怀、人文情怀,不断提升文明素质。 

  四是着眼激发新担当,办好青年思政课。紧紧围绕总书记在“七一”讲话中对新时代中国青年的深情寄语和殷切期望,策划15场学“四史”明初心讲座和12场“创响广州”企业家讲座,着眼联通历史、连接当下,引导广大青年树立正确的历史观、价值观、奋斗观,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,以革命先烈为榜样,以创新企业家为榜样,到人民群众中去、到新时代新天地中去担当作为,让青春年华在创业奋斗中升华、在复兴伟业中闪光。 

  记者在会上获悉,第十二届广州学术季以“新征程 新使命”为主题,自10月至12月在全市铺开,共有七大系列77场活动,其中学术活动32场、文化活动45场。包括以下几个主题: 

  (1)思想引领未来——广州学习沙龙系列研讨(6场)。组织专家学者深入学习研讨党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸造的伟大精神,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯通起来,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。 

  (2)学“四史”明初心系列讲座(15场)。组织专家学者深入讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的重大事件、重要成就,引导广大党员干部、青年学子、市民群众深刻铭记党的百年奋斗历程,坚定理想信念,践行初心使命,增强实现中华民族伟大复兴中国梦信心。 

  (3)粤港澳大湾区建设系列研讨(11场)。立足广州改革发展实践,为推进粤港澳深度合作,主动对接、主动支持、主动服务横琴、前海两个合作区建设,携手港澳共建国际一流湾区和世界级城市群提供智力支持。 

  (4)“新阶段 新理念 新格局”系列研讨(15场)。围绕广州经济社会高质量发展过程中的重大现实热点问题,引导社会各界共同探讨广州面临的机遇、挑战和对策,以新担当新作为为推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”建言献策。 

  (5)“创响广州”企业家系列讲座(12场)。汇聚广州知名企业家和行业精英深入高校和公共场馆,集中宣讲党的十八大以来的新时代、新变化、新征程,突出创新创造创未来,激励大众尤其是广大青年扎根广州这片改革创业的热土,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。 

  (6)“老城市 新活力”系列文化活动(8场)。举办广州历史文化讲座和学术研讨,梳理与讲述广州的历史文脉和城市记忆,传承和弘扬岭南文化、海丝文化、创新文化、非遗文化,让广大市民群众深入了解广州的过去和现在,增强对广州的文化认同与文化自信。 

  (7)重温红色经典——开卷广州系列阅读活动(10场)。邀请社科名家和文化名人荐读红色经典书籍,重温红色经典中的名篇名段,引导广大市民群众从红色经典书籍中汲取知识、充盈智慧,推动全社会形成爱读书、读好书、善读书的新风尚。会前播放了专题宣传片《追梦新时代 奋进新征程——广州市哲学社会科学“十三五”发展回眸》,展现“十三五”期间广州市社科联结合广州改革发展实践,发挥“联”的优势与“合”的功能,推动全市哲学社会科学繁荣发展的工作成果。 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们