首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【学术中国·经济学】“世界百年未有之大变局”下的中国发展
2021年10月15日 10:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:亚历山大·V. 罗曼诺夫 字号
2021年10月15日 10:10
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:亚历山大·V. 罗曼诺夫
关键词:世界百年未有之大变局;经济发展;经济增长;全球化;贸易保护主义;

内容摘要:有效的防控机制减缓了疫情对中国经济的冲击,同时也使中国能集中精力加快经济发展,转变与世界经济的互动模式。在这一背景下,“双循环”战略的提出,不仅有助于避免中国与以美国为主导的西方国家经济合作的恶化,还有助于推动新冠肺炎疫情影响下的全球经济变革。通过长期发展规划的部署,中国将成为一个巨大消费市场,全球制造商在此展开竞争,这也将确保中国在2025年以后有效抵挡外部经济冲击。来自中国和国外的制造商为争夺中国市场而展开的激烈竞争,将推动中国成为一个提供现代优质产品的制造大国。一方面,对中国稳定全球经济增长所作贡献的认识,以及对中国对外贸易与投资的积极预期,使人们更加期待通过与中国合作而获得丰厚收益。

关键词:世界百年未有之大变局;经济发展;经济增长;全球化;贸易保护主义;

作者简介:

亚历山大·V. 罗曼诺夫

Alexander V. Lomanov

  俄罗斯科学院普里马科夫世界经济与国际关系研究所副所长、教授。研究领域为中国文化、中俄关系。代表成果为《基督教与中国文化》。

 

  习近平主席提出的“世界百年未有之大变局”,有助于中国更好应对当前世界可能发生的各种危机。新冠肺炎疫情的全球爆发与积极应对,即是对这一概念的例证。面对百年未有之大变局,中国在推动自身改革发展的同时,也在更好应对全球变革。本次疫情使贸易保护主义成为全球经济发展的“新常态”。而中国也进入了经济增速放缓、向高质量发展转变以及供给侧结构性改革等“新常态”发展时期。2020年春以来,中国转向疫情后的经济复苏,这不仅包括恢复自身经济增长,还要调整与国际局势变动相适应的国民经济政策。目前,中国已在疫情防控方面取得了决定性胜利。有效的防控机制减缓了疫情对中国经济的冲击,同时也使中国能集中精力加快经济发展,转变与世界经济的互动模式。

新发展格局助力中国市场建设

  全球化正在遭遇严峻挑战。全球经济已不再像二三十年前那样开放与包容,西方国家逐渐走向贸易保护主义。因此,旧有“国际循环”模式无法使中国实现进一步繁荣发展,也无法巩固其国际地位。在这一背景下,“双循环”战略的提出,不仅有助于避免中国与以美国为主导的西方国家经济合作的恶化,还有助于推动新冠肺炎疫情影响下的全球经济变革。这两方面影响都是长期的。中国正在夯实自身经济基础以应对不利的外部因素。而“双循环”战略旨在深入推进对外开放,增强国家在高新技术领域的综合实力。通过长期发展规划的部署,中国将成为一个巨大消费市场,全球制造商在此展开竞争,这也将确保中国在2025年以后有效抵挡外部经济冲击。国内消费需求将推动建立涵盖各类商品和服务的国内生产体系,其中也包括高技术产品。由此,中国将逐渐满足自身的高质量消费需求,不再过度依赖外国供应商。这一发展方向的第一步即是“十四五”规划。

依托自身优势积极参与国际竞争

  百年未有之大变局加速了当前中国经济发展趋势。在过去十年中,中国对外部市场的依赖已逐渐减弱,但这并非是在远离全球经济,而是在努力改变其国际地位。在国内环境保护与人口发展的制约,以及不断增加的外部挑战下,中国不可能继续作为“世界工厂”,但其将以高等教育和雄厚人力资源的优势,努力参与高新技术领域的全球市场竞争。国内市场发展将吸引大量外国投资者和供应商,由此带来的激烈竞争也将同时带动中国和世界经济发展。来自中国和国外的制造商为争夺中国市场而展开的激烈竞争,将推动中国成为一个提供现代优质产品的制造大国。

  眼下,从全球视角客观评估中国经济发展将受到越来越多的关注。一方面,对中国稳定全球经济增长所作贡献的认识,以及对中国对外贸易与投资的积极预期,使人们更加期待通过与中国合作而获得丰厚收益。另一方面,一些发达工业国家对于新技术领域激烈竞争的担忧,助长了对所谓的“中国经济威胁论”的杞人忧天。在百年未有之大变局的大背景下,正是有了中国的参与,人类才能步入平衡、协调、包容的全球化发展新阶段。

 

作者简介

姓名:亚历山大·V. 罗曼诺夫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们