首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【学术中国·经济学】构建欧亚大陆经济新秩序的中国路径
2021年10月15日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢尔盖· Y. 格拉济耶夫 字号
2021年10月15日 10:02
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢尔盖· Y. 格拉济耶夫
关键词:中国;新秩序;世界经济;货币;治理;

内容摘要:新治理体制造就中国经济奇迹改革开放以来,中国同时推进技术革命和治理革命,创建了一个新的治理体制。努力共建世界经济新秩序这些革命性的变化也体现在俄罗斯与中国的合作框架中,两国正在实施欧亚经济联盟同“一带一路”倡议对接计划。因此,我们不应再停留在即将成为过去的世界经济旧秩序,而是应在欧亚大陆建立一个经济新秩序,一个为促进生产、改善人民福利提供最有利条件,由不同国家共同享有竞争优势的秩序。相信,在推动构建世界经济新秩序的努力中,中国的“混合式体制”将与我们在欧亚经济联盟中建立的经济治理体制一起,成为欧亚地区实现长期稳定可持续发展的基础。

关键词:中国;新秩序;世界经济;货币;治理;

作者简介:

谢尔盖· Y. 格拉济耶夫

Sergey Y. Glazyev

  俄罗斯科学院院士,欧亚经济委员会一体化与宏观经济委员。研究领域为理论经济学、制度经济学。发表学术论文300余篇,代表作品包括《长时段经济技术发展理论》《全球危机背景下俄罗斯超前发展战略》《争夺21世纪领导权》。

 

  中国经济现代化的经验是独一无二的。当前,中国正在建设具有中国特色的社会主义,而世界也需要运用这样出色的经验创造经济奇迹。毋庸置疑,我们可以并且应该学习中国改革的辉煌经验。

新治理体制造就中国经济奇迹

  改革开放以来,中国同时推进技术革命和治理革命,创建了一个新的治理体制。事实上,中国正在为创建世界经济新秩序作出重要贡献。这种全新治理体制的有效性,不仅超越了苏联计划经济体制,甚至明显优于资本主义制度下的跨国垄断金融体制。我们将其称为“混合式体制”,之所以是“混合式”,体现在中国建设了一个结合各个社会群体利益、战略规划与市场的自组织机制,国家统一对资金流动与私营企业进行管控,并对基础设施统筹管理的治理体制。

  中国是社会主义制度下的发展中国家,将中国经济奇迹说成国家资本主义是完全错误的。中国所建设的全新治理体制,在意识形态上是社会主义体制,注重人民的利益高于一切,提高人民生活水平、改善人民生活质量是国家的首要任务。此外,加强环境保护、掌握现代先进技术,也使中国经济更具竞争性和领先性。改革开放40多年来,中国经济总量扩大了10倍。当前,在发达国家经济发展较为缓慢的背景下,中国这一成绩着实使人惊叹。

  与此同时,在过去的10年,世界资本主义体系的核心国家一直试图通过发行货币维持自身经济活力,但这些钞票带来了一系列金融泡沫。尽管大量发行货币、采用零利率政策,但美国、日本和韩国等经济体并没有实现快速增长。这是因为之前的经济管理体制,即世界经济帝国秩序正在丧失活力。今天,中国经济货币化程度已经是美国的两倍,说明中国经济更为发达和健康。这是因为中国政府发行货币主要用于投资贷款。发行货币、实施货币政策的主要意义在于最大限度地提升投资活跃度。国家通过投资发展生产、研发新技术,更好管理民营企业,进而在产量、居民收入、消费规模以及人民生活质量等方面达到最大幅度增长和提升。因此,中国创造的经济治理体制,可以为其他发展中国家所使用,这是一个非常重要的成果。

  今天的中国不再是追赶型经济体,而是即将领先的经济体。中国拥有规模最大的现代5G通信网络,远超美国和欧洲。中国在大规模实施太阳能计划,而太阳能正在成为能源系统中结构性变化的主要引擎。中国成功研发了纳米生物工程技术、增材制造技术,正在进行生产机器人化、创建世界最大的人工智能系统。中国还基于最先进的信息系统有效管理其信息空间。毫无疑问,中国会完成“十四五”规划中将本国技术转向“自给自足”的任务。因为中国采用了更加有效的治理体制,该体制明确了技术经济发展的重点、激发了市场主体的活力。

努力共建世界经济新秩序

  这些革命性的变化也体现在俄罗斯与中国的合作框架中,两国正在实施欧亚经济联盟同“一带一路”倡议对接计划。我们正在共同努力建立一个世界经济新秩序。这一秩序建立在尊重所有国家主权的基础之上,建立在结合各方竞争优势之上。它不会为了消除国家间贸易壁垒,而将零和游戏强加于他人。中国“一带一路”倡议的主要意义,就在于为各国经济发展创造新机遇,实现协同联动效应。因此,相互尊重国家主权和各方利益,坚持开放原则,严格遵守国际法,实现监管透明,注重竞争优势相结合等原则,构成了世界经济新秩序。

  我们现在目睹的石油市场、粮食市场的混乱,以及因10年前西方国家无限制发行货币,如今体现出来的巨大通货膨胀,导致了全球经济的长期低迷。因此,我们不应再停留在即将成为过去的世界经济旧秩序,而是应在欧亚大陆建立一个经济新秩序,一个为促进生产、改善人民福利提供最有利条件,由不同国家共同享有竞争优势的秩序。

  相信,在推动构建世界经济新秩序的努力中,中国的“混合式体制”将与我们在欧亚经济联盟中建立的经济治理体制一起,成为欧亚地区实现长期稳定可持续发展的基础。

 

作者简介

姓名:谢尔盖· Y. 格拉济耶夫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们