首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【学术中国·国际关系】中国现代化发展之路惠及世界
2021年10月15日 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:乔治·佐戈普鲁斯 字号
2021年10月15日 09:11
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:乔治·佐戈普鲁斯
关键词:现代化道路;科技;创新;合作

内容摘要:欧洲研究国际中心(CIFE)欧洲—中国项目主任研究方向:媒体和政治、国际关系学代表作:《欧洲媒体眼中的美国外交政策:新保守主义的兴衰》《媒体笔下的希腊经济危机:国际媒体中的刻板印象》《中国奇迹:与世界的新共生》。中国制定的“十四五”规划重点强调要通过持续的技术进步实现自给自足,而航天领域的进步就属于这一类。《2016中国的航天》白皮书发表,首次提出“航天强国”的发展愿景,从创新发展能力、科学探索能力、经济社会服务能力、国际交流与合作能力等方面进行了规划。例如,中国和俄罗斯在2021年全球航天探索大会期间,公布了建设国际月球科研站的路线图,并欢迎国际伙伴在国际月球科研站任务的各阶段参与合作。

关键词:现代化道路;科技;创新;合作

作者简介:

乔治·佐戈普鲁斯

George N. Tzogopoulos

  欧洲研究国际中心(CIFE)欧洲—中国项目主任

  研究方向:媒体和政治、国际关系学

  代表作:《欧洲媒体眼中的美国外交政策:新保守主义的兴衰》《媒体笔下的希腊经济危机:国际媒体中的刻板印象》《中国奇迹:与世界的新共生》

 

  中国独特的现代化道路对西方学者具有重要的研究意义。过去几十年,中国取得了引人注目的成就,成功解决了绝对贫困等问题。就此方面来说,技术对中国现代化进步和发展的贡献毋庸置疑。从目前来看,中国正在规划一条新的前进之路,一条以科技和创新为基础的全新道路。

  对中国而言,取得这样的成就并非易事,目前仍面临多项挑战。其中的挑战包括:重大的技术发展能在多大程度上与解决不平衡和失业等问题的社会政策相结合、自动化是否会导致失业、那些仍处于劳动力市场中的老龄群体将如何适应科技的巨大进步等,所有这些问题都有待解决。中国的目标是继续推动社会进步和经济发展,如果能妥善解决上述问题,那么技术进步势必成为一个重大优势。

  当今世界面临的一大问题就在于重大的技术成就能在多大程度上促进社会进步,而不是成为社会进步的障碍。在新冠肺炎疫情发生期间,全球多个国家都已经利用科技生产出疫苗,中国也不例外。中国生产的疫苗已经被中国和多个国家的民众广泛采用,这些都是好消息。然而,我们也要看到,面对新冠病毒这个人类看不见的共同敌人,一些国家仍拒绝合作,不愿搁置政治分歧以寻求协作、共克时艰。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯曾在多个场合提醒世界各国应携手合作。很明显,技术进步可以在应对气候变化、终结全球贫困,以及为非洲等地区提供教育机会等方面发挥至关重要的作用,但这需要所有国家共同努力。虽然中国在这方面一直处于领先地位,但只有世界各国携手合作才能更好地推动技术转化。不仅如此,国际社会还面临一个更加具有挑战性的问题,即人类能在多大程度上控制引发战争的尖端科技,以维持世界和平。

  以航天领域为例,目前中国已经形成了自己的发展优势。中国制定的“十四五”规划重点强调要通过持续的技术进步实现自给自足,而航天领域的进步就属于这一类。中国为实现以上目标作出了长期规划,付出了艰辛的劳动。2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。2020年,“嫦娥五号”完成中国首次地外天体采样返回。《2016中国的航天》白皮书发表,首次提出“航天强国”的发展愿景,从创新发展能力、科学探索能力、经济社会服务能力、国际交流与合作能力等方面进行了规划。2021年5月,中国首次执行火星探测任务的“天问一号”探测器在火星着陆,“祝融号”火星车顺利开展了巡视探测。2021年7月,中国空间站宇航员成功在空间站外进行了太空行走,这具有里程碑式的意义。

  中国不仅在航天领域迈出了坚实的一步,同时还注重与俄罗斯等伙伴的合作。例如,中国和俄罗斯在2021年全球航天探索大会期间,公布了建设国际月球科研站的路线图,并欢迎国际伙伴在国际月球科研站任务的各阶段参与合作。简而言之,大国之间应当摒弃政治方面的分歧,在航天领域积极进行国际合作。

  作为技术创新的引领者,中国在与合作伙伴共同寻找解决方案方面,比以往任何时候都具有更加举足轻重的作用。总之,技术应该是促进进步、保障繁荣、维护和平的中坚力量,各国应当为实现共同的目标和宗旨而携手合作。

  (龙豪/编译)

 

作者简介

姓名:乔治·佐戈普鲁斯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们