首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【学术中国·政治学】时代变局与中国政治学发展新机遇
2021年10月15日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张树华 字号
2021年10月15日 09:08
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张树华
关键词:中国政治学;世界百年未有之大变局;科技革命;“十四五”

内容摘要:

关键词:中国政治学;世界百年未有之大变局;科技革命;“十四五”

作者简介:

张树华

  中国社会科学院政治学研究所所长兼中国社会科学院大学政府管理学院院长、《政治学研究》主编。中国政治学会常务副会长、中国政策科学研究会副会长、中国新兴经济体研究会副会长、中国经济社会理事会理事。出版《民主化悖论:冷战后世界政治的困境与教训》《当代俄罗斯政治思潮》《新民主观与全面政治发展》等专著。

 

  当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整。2020年初以来,新冠肺炎疫情与世界百年未有之大变局相互交织,更加凸显了研究和解答“西方之乱”“中国之治”命题的迫切性和现实性。在某些西方大国陷入经济困境、一些政府出现“政治失能”的背景下,党的十九届五中全会审议通过了“十四五”发展规划,提出了面向未来十五年甚至更长远时期的远景目标,凸显出中国发展独特而非凡的制度优势和发展动力。

  习近平总书记深刻指出,“社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代”。每一次世界历史大变革,都必然伴随着思想、理论激荡起伏,伴随着学术范式的脱胎换骨。在世界百年未有之大变局的背景下,如何认识世界的变革与调整?如何更好地实现中国学术的突破与超越?回答好时代性命题,是中国社会科学界的责任所在。

  新时代中国政治学,一方面需要精准把握冷战后世界政治演变的总体特征与基本逻辑,进一步找准自身的时代定位与发展方向;另一方面,需要紧跟时代脚步,呼应人民期待,自主自为自强,通过自身的高质量发展,在动荡变革的世界中实现思想突破与学术超越,加快构建起中国特色的政治学知识体系和教学研究体系,切实增强在国际学术界的话语权和影响力。

  新中国70多年的发展建设经验开启了中华民族伟大复兴之门,开辟了一条通过政治创新超越西方模式禁锢的道路,为推动国家全面发展提供了崭新的逻辑框架和价值遵循。冷战结束后30多年来,在东欧剧变、苏联解体、苏共垮台的历史对比下,在金融危机后西方政治生态乱象丛生的背景下,中国特色社会主义政治理论与实践为超越西式民主“一元论”提供了绝佳的学术滋养和历史机遇。2008年金融危机爆发以来,以美国为代表的西方世界不仅面临经济窘境,同时也陷入政治困境,再现了西式民主的基因缺陷和逻辑漏洞。2020年,在新冠肺炎疫情全球蔓延的国际背景下,各国政府应对新冠肺炎疫情的不同表现,实际上是对不同政治制度、不同政党的效能及能力差异的全面检验。这些都为中国哲学社会科学理论界尤其是政治学界破除西式民主崇拜及政治迷思提供了越来越多的现实佐证和背景资料。

  世界历史发展经验表明,探索、创新不仅是自然科学和科学技术领域的主题,哲学社会科学领域的探索也不例外。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,国家治理领域不断出现的新问题、新任务、新课题,必将给哲学社会科学理论创新和学术繁荣提供强大动力和广阔空间。伴随着中国经济社会的快速发展,中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。“十四五”时期的五年是不同道路、理论和制度竞争竞赛的关键期,这就需要哲学社会科学研究对人类意识形态和制度模式的探索做好理论和学术支撑。

  习近平总书记明确提出,治理一个国家,推动一个国家实现现代化,并不只有西方制度模式这一条道,各国完全可以走出自己的道路来。冷战结束以来的30年,世界尤其是中国的发展用事实宣告了“历史终结论”“西式自由民主完胜论”等西式教条的破产,宣告了各国最终都要以西方制度模式为归宿的单维度、线性式机械论及历史观的破产。

  新中国70多年建设实践的辉煌成就,为中国哲学社会科学的自觉、自主、自强提供了充足的养料。中国的发展与成功也推动着、引领着世界发展潮流的转向。中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国的新民主观和全面发展道路,体现了发展价值多元一体、发展进程包容有序、发展理念科学实效,显示着强劲的政治发展力和国际影响力,展示着良好的发展前景。

  新时代中国哲学社会科学工作者应紧跟时代步伐,在科学认识冷战后世界格局演变的特征与逻辑中找准自我定位与方向,加强对我国发展和党执政面临的重大理论和实践问题的研究,通过理论突破与实践超越,实现自身的高质量发展,不断增强在国际学术界的话语权和影响力。

作者简介

姓名:张树华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们