首页 >> 社科关注 >> 本网原创
学者共话新时代艺术专业博士的学科发展
2021年10月14日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年10月14日 14:04
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2021年10月9日,“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第六讲在线上举行。与会学者围绕“艺术专业博士实施相关问题的思考”展开研讨,共话学理。会议由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院张燕教授和北京师范大学艺术与传媒学院副院长张璐副教授主持。

线上会议截图

  助力新时代中国艺术高端人才的创新性建设

  教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授,成都大学副校长王小军教授,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长丁凡研究员,北京师范大学艺术与传媒学院院长、北京师范大学艺术科技融合创新中心主任肖向荣教授先后致辞。

  周星提出,本次研讨会旨在为艺术专业博士的学科发展建言献策,希望能够朝着学术理论和艺术创作相结合的方向招募艺术专业博士,为时代艺术的跃进作出贡献。

  王小军介绍了成都大学及中国东盟艺术学院的发展历史、学科建设情况及人才培养方针。他认为,设立艺术专业博士学位不仅是我国学位发展完善的必由之路,也是培养适应时代变化、实践发展和高级艺术人才的具体行动。

  丁凡分享了艺术专业博士生申报工作的进展情况。艺术工作组由中央音乐学院、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、中国艺术研究院五个成员单位组成,遵循重点突破、民主集中原则。经过讨论以后,决定了委托全国艺术专业学位教指委,按照不同专业领域开展对增设艺术博士专业学位更深入的论证工作。艺术专业博士学位设置是贯彻习近平总书记的重要指示精神,着力解决艺术类研究生教育发展中深层次不平衡的问题。面对国家重大的文化战略需求,应该加快学位体制建设和创新,尽快建立专业实践型高级人才培养的艺术博士专业学位,以满足我国社会主义现代化建设对这方面专业人才的迫切需求。

  肖向荣表示,北京师范大学一直坚持教师教育特色,大力培养新时代“四有”好老师。期待各位专家学者多提建议,共同助力新时代中国艺术高端人才的创新性建设。

  为艺术专业博士的学科发展建言献策

与会学者各抒己见

  中央戏剧学院院长、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任郝戎教授对设立艺术博士这项工作表示了肯定,同时也提出了一些艺术院校在探索艺术博士培养时所面临的问题,其中很重要的一条就是划定标准。他建议,要紧扣艺术学位基本的定性,参考分析艺术硕士的实践经验和问题,注重积累论证,不断完善艺术博士人才培养的各个环节。同时,还要注重数量的把控,从少量开始探索。最后,对于培养单位及其师资情况,也要有具体的分析评价。

  北京电影学院副院长、北京电影家协会副主席孙立军教授也对艺术专业博士的实施表示担忧。他认为,专业博士从选拔到培养再到毕业,的确面临着不少难题,必须要尊重并了解当下的国情。基于国内外大学对专业博士培养的理念和国内对专业博士培养的迫切需要,他提出了三个建议:一是把握好人才培养个性和共性的矛盾问题;二是把握好商业与艺术的矛盾问题;三是要有国际化的视野。

  对于设置专业博士学位的需求认知,山东艺术学院院长、中国艺术研究院油画院副院长徐青峰教授从三个方面进行了阐述:一是弥补学术性博士在专业技能指导方面的缺失;二是适应艺术硕士专业学位学子的现实需求;三是满足高校高层次人才引进的迫切需求。在他看来,艺术专业博士培养应该强调将理论、方法、手段、技术等融入艺术创作过程。展现其独特的艺术表现力,将艺术创作的技巧、灵感、表达等作为艺术范式进行研究。在招生培养、学位授予等环节需要重视选拔机制,严把质量关;明晰学位论文的标准,严把出口关。

  肖向荣从学生、导师、学校三个维度对艺术专业博士的实施进行了分析。他提出,“博士”并不是一个简单的个人称号,或者是某一个阶段的学习评判,它更多的是对整个人生和艺术创作实践长时间的身份转换和逻辑转换。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,艺术专业博士的设立是一个面向现实、面向未来的重要命题。他还强调,学校和社会对于艺术博士的评价体系也是不容忽视的重要一环。

  西安美院副院长、陕西省美术家协会副主席屈健教授认为,艺术专业博士实施是一个非常符合现实意义的重要举措。在这一过程中,也面临着一些问题:一是对专业学位博士培养的目标定位问题;二是需要考虑规范性的、可操作的培养标准的问题;三是专业学生进入候选之后考试方式的问题;四是专业博士的质量管控以及最终考核评价以何为标准的问题。总的来说,艺术专业博士的设置能够解决目前一些非常现实的问题,是迎合当前中国发展对高端人才培养的需求,也是我们掌握学术话语权和文化自信的表现。

  中国音乐学院院长、中国电影音乐学会会长王黎光教授以文字形式传达了主要观点。第一,他非常支持设立艺术专业博士学位;第二,作为音乐专门性的表演创作人才,对于艺术专业博士的设立更具有迫切性;第三,艺术专业博士的实施要审慎、循序渐进地开展。

  周星谈到,随着时代的进展,从艺术硕士到艺术专业博士,这是学科创造性发展的一种呈现。艺术专业博士不仅要注重对艺术创作的探索,也要有对技能、审美以及人文社会科学理论体系的拓展。艺术专业博士从选拔、培养到毕业,必须是一种具有中国特色的、致力于高端艺术技能和优良思想品德的人才培养机制。

  发言结束后,各位学者针对热心网友所提出的问题做了耐心细致的解答。

  本次研讨会由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合全国艺术专业学位研究生教育指导委员会共同主办,北京师范大学艺术与传媒学院、成都大学中国-东盟艺术学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办,在B站、小鹅通和“北师大亚洲与华语电影研究中心”快手账号等多个平台同步直播。

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们