首页 >> 社科关注 >> 本网原创
弘扬建党精神 传承红色基因
2020年11月29日 16:45 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2020年11月29日 16:45
来源:中国社会科学网 作者:高莹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议合影。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 高莹)11月28日,“弘扬建党精神 传承红色基因”学术研讨会在三明学院举办。

  三明学院校长潘玉腾教授在开幕式致辞,他首先对与会嘉宾的到来表示诚挚欢迎,并指出三明学院作为三明这片红土地上唯一一所本科院校,始终铭记弘扬革命精神、传承红色基因的初心使命,不断深入挖掘和助力保护本土丰富的红色文化资源。三明学院联合福建师范大学,力求在整合优化区域红色文化资源、与时俱进传承红色基因等方面深入开展多层次、多方面、多渠道的交流与合作,为全面深耕中央苏区老区红色文化软实力,着力提升区域红色文化发展影响力和辐射力贡献力量。开幕式由三明学院党委副书记赖锦隆研究员主持。

  会议分为主旨报告与主题发言环节。其中主旨报告由中国人民大学复印报刊资料中心副主任、主编李明霞与《中共党史研究》编审乔君主持。

  中共福建省委教育工委副书记王建南教授作了题为《深入挖掘福建红色文化资源对学校立德树人的独特价值》的主旨报告。他指出,挖掘红色资源,讲好福建红色故事有四个方面的重要作用。一是可以充分发挥以史育人作用,筑牢学生的信仰之基;二是可以充分发挥课程育人作用,把握学生的思想之舵;三是可以充分发挥文化育人作用,铸就学生的红色之魂;四是可以充分发挥实践育人作用,补足学生的精神之钙。

  福建省委党校副校长刘大可教授作了题为《习近平总书记在福建工作期间的规划理念与规划精神》的主旨报告。他认为,我们要具备敏锐性与谋划性、全局性与方向性、战略性与前瞻性、科学性与可操作性以及“功成不必在我”的情怀,为实现中华民族伟兴的中国梦作出贡献。

  此外,陕西师范大学陈答才教授、武汉理工大学郭国祥教授、浙江理工大学渠长根教授聚焦革命精神的理论内涵与实践意义,山东大学剻正明教授、华中师范大学郭明飞教授、江南大学徐玉生教授聚焦深化中国革命文化研究与净化党内政治生态分别作了主旨报告。张永平、陈波、韩文革、周晨、刘有升、刘新玲、詹志华、肖仕平、吴任慰、郭济汀、范连生、石劲松、薛焱、罗理章、肖海鹰、欧阳秀敏、陈苏珍、刘荣琴分别作了主题发言。福建师范大学马克思主义学院常务副院长傅慧芳教授与三明学院马克思主义学院院长邹晓芟教授分别作了总结发言。

  本次会议由福建师范大学马克思主义学院、三明学院马克思主义学院、《理论与评论》编辑部联合主办,三明学院马克思主义学院、《三明学院学报》编辑部承办。来自《中国人民大学复印报刊》、《中共党史研究》 、《福建师范大学学报》、《学校党建与思想教育》、《武汉理工大学学报(社会科学版)》、《井冈山大学学报》、《时事报告》的负责人,以及山东大学、上海财经大学、华中师范大学、武汉理工大学、江南大学、陕西师范大学、浙江理工大学、福建师范大学、福州大学、福建农林大学、华侨大学、井冈山大学等30多所高校以及科研院所的专家学者120余人参加了研讨会。

三明学院校长潘玉腾教授开幕式致辞。主办方供图

中国人民大学复印报刊资料中心副主任、主编李明霞主持主旨报告。主办方供图

中共福建省委教育工委副书记王建南教授作主旨报告。主办方供图

福建省委党校副校长刘大可教授作主旨报告。主办方供图

陕西师范大学陈答才教授作主旨报告。主办方供图

江南大学徐玉生教授作主旨报告。主办方供图

华中师范大学郭明飞教授作主旨报告。主办方供图

武汉理工大学郭国祥教授作主旨报告。主办方供图

山东大学剻正明教授作主旨报告。主办方供图

浙江理工大学渠长根教授作主旨报告。主办方供图

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们