首页 >> 社科关注 >> 本网原创
广州大学教师主创剧本获金鸡奖民族主题创意剧本奖
2020年11月28日 19:09 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 广大宣 字号
2020年11月28日 19:09
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 广大宣

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 广大宣)1126日,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动“多彩中华”民族电影展、中国少数民族电影创作研讨会暨中国少数民族电影主题发布大会在厦门蔡塘广场举行,会上为本年度20部少数民族主题电影剧本颁奖。广州大学人文学院戏剧与影视学系教授喻彬主创的电影剧本《大地加木》获得创意剧本奖。 

  原创电影剧本《大地加木》由喻彬、王林分别任第一编剧、第二编剧,讲述了著名科学家彭加木在担任中国科学院新疆分院院长时,在物质极其匮乏的情况下,与维吾尔族、哈萨克族等少数民族同胞一道同甘共苦建设科学院,以及他身患两种癌症,毅然带领中国科考队三次进入“死亡之海”罗布泊进行科学考察等感人事迹。作品通过系列感人肺腑的事迹展现彭加木与新疆少数民族同胞情同手足、齐心协力建设社会主义新中国。剧本彰显了彭加木深厚的爱国情怀和忘我奉献的精神。是一部对民族团结共创繁荣具有激励意义的作品。同时,也是一部对人生意义及生命价值展开深刻思索的电影剧本。 

  剧本主创、广州大学教师喻彬表示,彭加木作为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一,深入发掘其生平故事中所蕴含的非凡人格魅力和崇高的精神力量,具有重要意义。在广州大学校友、原羊城晚报集团总编辑、作家张宇航先生带领下,从2018年开始,主创人员先后三次深入彭加木的故乡广州市白云区槎头镇槎溪村,采访彭加木的兄弟、亲友,收集、整理有关彭加木事迹的素材,并基于此创作了电影剧本《大地加木》以及话剧剧本《矢志报国》。 

作者简介

姓名:李永杰 广大宣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们