首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“跨学科视角下的对外关系与民族问题研究”学术研讨会召开
2020年11月27日 13:22 来源:中国社会科学网 作者:魏旖增 字号
2020年11月27日 13:22
来源:中国社会科学网 作者:魏旖增
关键词:跨学科视角;对外关系;民族问题

内容摘要:

关键词:跨学科视角;对外关系;民族问题

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者魏旖增)11月21日,为贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,系统总结新中国外交发展历程,深入探讨2020年当代中国外交史研究状况,促进外交史研究与民族学、社会学等学科的融合,“跨学科视角下的对外关系与民族问题研究”学术研讨会在云南昆明召开。中国社会科学院当代中国研究所副所长李正华,云南大学副校长杨泽宇出席会议。云南大学民族学与社会学学院院长关凯主持开幕式。

  李正华在致辞中表示,在世界百年未有之大变局背景下,民族问题与国际关系交互影响,国内民族问题国际化趋向增强,国际国内问题联系日益密切,国际环境中的新问题、新难点、新挑战需要运用多学科知识研究分析。他指出,当前外交史研究中要做到三个必须:一是必须坚持正确的政治导向;二是必须加强基础理论的研究;三是必须加强学术交流。

  杨泽宇认为,此次会议将进一步推动云南大学在民族边疆研究领域的学术发展,也必将为云南大学与中国社会科学院当代中国研究所未来开展更多更深入的合作奠定坚实基础。

  在为期两天的会议中,与会专家学者分别从马克思主义哲学、历史学、国际关系学、民族学、经济学、社会学、人类学等角度,就“跨学科视角下的对外关系与民族问题研究”这一主题进行深入探讨。这是当代中国对外关系史研究、民族边疆问题研究在拓宽学科视野、深化现实问题意识领域的一次跨界的、全新的尝试。

  研讨会由中国社会科学院当代中国研究所和云南大学共同主办,当代中国研究所外交史与港澳台史研究室、云南大学民族学与社会学学院共同承办。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、兰州大学、外交学院、云南省内外高校和科研机关的专家学者及云南大学部分师生,约120余人到场参会。

作者简介

姓名:魏旖增 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们