首页 >> 社科关注 >> 本网原创
西安工程大学艺术考古研究中心揭牌
2020年11月27日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2020年11月27日 09:19
来源:中国社会科学网 作者:陆航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航)近年来,艺术考古学术研究发展迅速。11月20-21日,西安工程大学科技处、服装与艺术设计学院、西安工程大学艺术考古研究中心共同策划筹备的“科技·艺术·考古”高层论坛在西安工程大学举办。北京大学文博学院教授李伯谦,东南大学古建筑研究所教授刘叙杰,中国社会科学院考古研究所研究员王亚蓉等二十名专家参会并见证西安工程大学艺术考古研究中心成立。西安工程大学校长高岭和北京大学文博学院教授李伯谦共同为西安工程大学艺术考古研究中心揭牌。

  高岭表示,考古学为我们提供了人类历史发展过程中每一步的实物证据,是每一项科学技术进步的印证。纺织、服饰科技与艺术的发展历程,都能在考古发现中找到踪迹。艺术考古是一门为适应中国传统的文化艺术研究而诞生的新兴学科,与之相关的学科理论与方法也在近一个世纪的发展过程中逐渐丰富起来。艺术考古发展成为一个可以辐射多个学科领域的前沿学科。西安工程大学是一个以纺织、服装为特色的工科类综合高校。在西安工程大学举行这样的考古学科、艺术学科和工程技术学科相结合的学术论坛,是积极地学习、落实党中央的指示,发挥多学科交叉的优势,将考古科学和西安工程大学理工科教育结合起来,全面地促进学校的各项工作的好机会。我们要立足西安,把祖先开创的以新石器时代为代表的光辉的农桑丝麻传统,以丝绸之路开通为代表的文化交流、文明对话的传统,更加地发扬光大,致力于培养、提升师生和公众的美学素养、视觉能力及批判性思维,努力探索构建艺术考古研究系统的理论与方法,传承与弘扬中国优秀传统文化,为当今世界文化新格局的开拓提供充足的原动力。

  高岭介绍,此次论坛从“纺织与服饰”“工程与材料”“建筑与石刻”三大领域深入探讨技术与艺术、文化与交流、考古与现实之间的相关理论成果。使得科技、艺术界通过认识考古而重新审视传统,从而使考古学服务于科技与艺术的发展,将“一带一路”的学术科研落到实处,并跃上新台阶。西安工程大学艺术考古研究中心是一个跨越学科的学术尝试,是国内首家以工科为主的综合性高校首次关注到科技、艺术与考古三者间的有机结合,进而着力推动对传统的总结、现代科技与艺术进步的新型举措。

  北京大学教授李伯谦以《文明起源》为题,回顾考古研究发展历程以及不同历史时期的文明面貌;中国社会科学院研究员袁靖以《科技与考古》为题,阐述科技考古不是简单的组合,是有机结合,真正实现人文融合;南京大学历史学院教授周晓陆以《艺术与考古》为题,提出艺术观察和艺术研究到现场对于考古工作的重要性;中国人民大学教授王子今讲述了《河西出土汉代纺织品的色彩》,分析了色彩与历史文化之间的联系;东南大学建筑学院教授刘叙杰以《艰苦的奋斗超凡的成就——敬仰中国营造学社先辈前贤功绩》为题,详细介绍了中国营造学社1930年-1938年的大事件;中国社会科学院考古研究所研究员王亚蓉以《沈从文与服饰文化研究》为题,对沈从文先生的研究做了深刻探讨,从考古工作人员的角度,探讨服饰考古的内容;中国文化遗产研究院教授葛承雍以《胡人发型:中古“剪头胡雏”艺术形象试解》为题,从古人发型讲述各个时代的发型特征;北京大学文博学院教授齐东方从考古与现代艺术结合的角度,以唐代文化为主轴,从文献记载与考古发现方面对壁画、陶俑、石刻图像等进行分期研究,讲述了《真实与虚构——陶俑、壁画中的女性形象》;西北大学文博学院教授张建林以《吐谷浑境内的火祆教——藏医药文化博物馆棺板画研究》为题,对柴达木盆地古墓葬进行了概述;新疆龟兹研究院研究员叶梅以《龟兹石窟壁画结构特点》为题,对龟兹石窟进行了概述,介绍了龟兹石窟的壁画艺术以及壁画结构;西安工程大学服装与艺术设计学院院长吕钊教授,以《服装艺术考古路径探索》为题,将工科背景和设计学背景有机交叉,从“丝绸之路服饰文化研究的价值与意义、丝绸之路服饰艺术考古的方法与路径探索”两个方面进行阐述。

  西北大学文博学院教授王建新的发言以《丝绸之路考古与“一带一路”建设》为题,认为共建“一带一路”是对丝绸之路遗产的继承和弘扬,并对丝绸之路走出国门的问题进行了探讨;陕西省考古研究院研究员焦南峰的发言《西汉帝陵的建筑要素》,以西汉帝陵为主线,对其建筑功能进行了初步分析,并提出了对建筑技术和建筑艺术形象的研究;河北师范大学教授汤惠生的《人类的精神文明和艺术哪里起源?——世界岩画的新发现》,以岩画展示的形式,形象地陈述了远古时期的艺术文明;四川考古研究院研究员高大伦以《古代石刻风化消失信息再现技术成果分享》为题,探讨了风化消失的信息如何重新再现的问题;南京大学历史学院教授周学鹰以《漫谈古建和考古的交叉融合研究》为题,提出建筑史学与考古学的关系,密不可分却又各自发展,相互借鉴,殊途同归;中国国家博物馆研究员铁付德以《艺术考古与科技》为题,介绍了文物的历史性、艺术性和科学性,以及文物对古今社会的连接功能和桥梁作用。

  湖北省博物馆研究员方勤以线上形式概述了《石家河遗址:持续见证长江中游文明进程》;陕西省考古研究院研究员孙周勇的《石峁石雕解读:以皇城台考古新发现为中心》,介绍了大台基的具体情况与勘探发现,对石峁石雕进行了详细探讨;中国社会科学院研究员刘瑞的《从栎阳城遗址考古谈秦汉建筑形制演变》,以秦汉建筑文明为切入点,提出建筑可以通过考古发掘,揭示出人群区别;陕西省考古研究院研究员王占奎的《说“缣”》,从青铜器及古文献入手,以“说文解字”的形式,对“缣”的源流进行了详细的解析;中国国家博物馆研究员丁鹏勃的《明代陛辞图研究》,对各国(地)知名博物馆藏画中明代陛辞图进行了概述,提出明代述职考满法、考察法并行;西安工程大学副教授高子期以《工科类综合性大学建立艺术考古学科的意义》为题,介绍了艺术考古与历史学、考古学、艺术学、设计学以及其他工程类学科的区别与联系,提出了建立艺术考古学科的具体实施方案及课程框架。

  “艺术考古研究,以古物为原料,以当下为契机,以未来为导向,为人们判断未来世界的发展、演变趋势提供有价值的历史参照。”西安工程大学服装与艺术设计学院院长吕钊表示,通过对地下出土文物的考察、研判,重新评估传世史料的价值,艺术考古聚焦发掘隐藏在文物遗存背后的历史与文化讯息,可以为当下提供很多文化资源,这些资源可以弥补传统艺术史研究的不足,为未来提供鉴照。

  西安工程大学服装与艺术设计学院与河南安阳博物馆、秦砖汉瓦博物馆、西安市曲江丝路遗珍博物馆科研共建人才培养基地也在此次论坛上揭牌。

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们