首页 >> 社科关注 >> 本网原创
开创中医文化对外传播新境界 ——访南京中医药大学教授金宏柱
2020年11月27日 08:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
2020年11月27日 08:20
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中医文化作为中国传统文化的重要组成部分,中医的整体观念、辨证施治、药取天然、治疗手段丰富等特色在医疗实践中具有独特优势。围绕中医文化大众化以及中医文化对外传播的相关问题,记者采访了南京中医药大学教授金宏柱。

  实现中医文化大众化传播

  《中国社会科学报》:中医药学深受中国古代哲学的影响,其理论和专业术语蕴含着大量的哲学内涵。如何促进中医文化向大众传播?

  金宏柱:中医的科学普及除了注重科学性和知识性,更重要的是把学术领域里专业、严谨的知识,以口语且易学易懂的方式进行表述,便于大众理解和掌握。

  遵循“大道至简”的道理,在向社会大众普及化繁为简的中医学术知识时,需根据大众的需要,尽量生动,贴近生活,也可以结合中国文化,融合历史典故、名人轶事和诗词歌赋等。诸如此类易于理解、方便记忆、纲举目张的密切关联,极大地增添了中医文化宣讲的趣味性。

  以全球化视角传播中医文化

  《中国社会科学报》:当前,中医文化对外传播面临哪些困难,如何推动中医文化“走出去”?

  金宏柱:从20世纪90年代初至今,我曾前往日本、韩国、德国、法国、英国、爱尔兰等国家和地区,进行中医讲学和诊疗,并亲身经历了不同国家和地区对中医态度的转变。大家从最初“持有怀疑态度”到信服地认知为“神奇莫测”,从中医学被视为“替代医学”到一些国家呼吁主动“为中医立法”。如今,虽然中医药传播到了世界多个国家和地区,但在欧洲,中医药在一些国家还缺乏合法地位,中医没有行医资格,中药不能公开出售,中医药无法进入医疗保险。即使在有合法地位的国家,中医药也被视为“非主流”,不能与西医药拥有同等地位。

  当前中医药“走出去”面临的困难主要来自两个方面。从国内层面来说,中医药要走向世界必须练好“内”功。中医工作者在实际工作中除了笃信中医,还必须用好中医,取得良好的诊治效果,才能使中医文化得到弘扬和发展。同时,还要注意在继承、发展的基础上,不断拓展中医文化的内涵,如开发与中医药相关的“养生文化”“饮食文化”“旅游文化”等,将文化与经济结合,使中医文化得到更广泛的传播。从国外层面来看,由于东西方文化差异,中医文化对外传播中存在很大困难。而中医药文化中所蕴含的中华文明特有的哲学思维和价值观,正是中医药永恒魅力之所在。因此,在中医药对外传播中必须认真研究跨文化传播的特点和规律,顺应国外民众的心理需求、文化需求和精神需求,变中医药民族文化为世界文化。

  总之,促进中医文化“走出去”,需要中医外语专业的复合型人才。中医要走出国门,亟须突破语言文化关。一方面,传播者要对其他国家的文化有所了解;另一方面,把中医药带到国外时,要尽量保留中医药特有的文化色彩。

  《中国社会科学报》:近年来中医文化对外传播的途径发生了很多变化,您认为未来中医文化如何才能得到世界的广泛认可?

  金宏柱:古代中医药对外传播的途径和中国传统文化传播途径基本一致,主要有四种。一是移民传播,无论是有组织的还是自发的移民,客观上都起到了传播中国文化的作用。例如,中医与中国移民几乎同时进入马来西亚,受到当地人民的喜爱和信赖。二是派遣使节和留学生,也是文化传播的重要途径。如唐朝以后,中国医学理论和著作大量外传。三是经商贸易,将大量中国物品带入世界市场,中医药也是商贸的内容之一。四是宗教传播,促进了包括中药学、针灸学以及中医脉学等内容的广泛传播。

  当前经济社会迅速发展,信息技术日新月异,中医文化对外传播内容和途径随之发生重大变化,中医文化对外传播更为积极主动。目前,中医文化对外传播的途径主要有两种:一是直接途径,即通过在国内外举办各类学术研讨会传播中医文化。二是间接途径,包括公派出访、教育合作、文化交流、经贸往来、外事侨务等工作。仅就教育合作而言,海外中医药学历教育已经起步并获得良好发展。据不完全统计,全球有30多个国家和地区开办了数百所中医药院校。

  中医文化的传播主体主要有国家中医药管理局和各类中医药相关学术团体。在传播载体方面,以报纸、杂志为代表的印刷媒介为主,以广播、电视、电影为代表的电子媒介为辅,以计算机网络为代表的媒体正在崛起。

  中医文化要得到世界的广泛认可,既应保持特色又要与世界接轨。其一,树立中医文化的自信心,加强保护中医特有的文化基因和临床经验与技艺。其二,把中医文化中特有的东西用现代语言更明确地表达出来,使之便于普及与交流,变成普遍的信息与共识。其三,在与外来医学文化融合的过程中不断开拓中医文化的新境界,主动发掘中医文化与全球文化的融合点。

  记者 明海英

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们