首页 >> 社科关注 >> 本网原创
汉字彰显中华文化发展脉络
2020年11月27日 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号
2020年11月27日 08:28
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报济南11月24日电 (记者张清俐) 11月22日,《汉字中国》丛书第一辑首发式暨学术研讨会在山东济南举行。

  该丛书主编、山东大学儒学高等研究院教授曾振宇表示,以传统汉字为标志的观念是中国哲学与文化的“结晶体”。该丛书从汉字中选取100个基本字词、观念,梳理了每一个观念的内在逻辑及其演变轨迹,横向哲学诠释与纵向历史梳理相结合,阐发中国本土文化观念的精神内蕴及其独创性价值。

  全国人大常委会原副委员长许嘉璐表示,《汉字中国》丛书对中国哲学与文化的概念进行深入解读,探索其内涵和外延,从而挖掘、展现中华文化与其哲学精神、品质、性格的独特性,彰显中国哲学与文化之双足,消解只穿西方哲学之鞋履带来的误解、困惑与尴尬。通过对中国哲学与文化的认知和体验,可以明了并深化对这些汉字形音义的来龙去脉、衍生变异,以及遗存、渗透在现代汉语词汇中的文化基因的认识。

  汉字作为文化基因密码,在中华文明几千年传承中起到了至关重要的作用。四川师范大学文学院教授秦彦士表示,学者应从文字语言学、文明起源发展的角度,进一步深化对汉字的文化价值及当代文化传承重要意义的认识。在陕西师范大学哲学书院教授丁为祥看来,将汉字从最初的产生到历史演变的形态进行系统搜集,有利于保持中华民族智慧的具体特征,便于人们从中了解汉字所承载的中华民族先民智慧及更丰富的历史演变信息。山东大学哲学与社会发展学院教授王新春提出,《汉字中国》丛书对深层哲学文化内涵的挖掘,使得高深学术研究、现实的普及有机地结合在一起。华东师范大学哲学系教授陈乔见建议,按照中国诸多基本观念内涵的层次性特征,把每一个汉字蕴含的观念讲清楚,并梳理其演化和谱系。一是抽象的哲学思维凭借的概念,如本末、体用等;二是体现抽象的价值追求的概念,如天道、性命等;三是具体的价值观念,如仁、义、礼、智、信等。

 

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们