首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国减贫为发展中国家树立榜样
2020年11月27日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号
2020年11月27日 08:27
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报陇南11月25日电 (记者朱羿)11月24日,2020全球减贫伙伴研讨会在甘肃陇南举行。会议主题为“后疫情时代全球减贫创新与合作”,与会专家学者通过线上和线下相结合的方式,共商后疫情时期全球减贫有效路径,探讨如何在全球范围内缩小减贫数字鸿沟,加强世界抗疫合作和减贫经验分享。

  联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜表示,改革开放40多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%,给许多发展中国家带来信心。中国在2020年消除贫困,比联合国2030年可持续发展目标提前10年实现减贫目标,这个意义和作用非常巨大。中国为发展中国家树立了光辉的榜样,给发展中国家带来了巨大的鼓舞。中国很多的成功经验和先进技术可以分享给其他发展中国家。

  甘肃省省长唐仁健在致辞中说,在脱贫攻坚中,习近平主席亲自挂帅、亲自出征、亲自督战。中国把扶贫开发纳入国家总体发展战略,开展大规模精准扶贫行动,力度之大、规模之广、影响之深前所未有,脱贫攻坚成果举世瞩目,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,赢得国际社会广泛赞誉。实践证明,中国减贫事业遵循人民至上,顺应历史规律,符合时代发展趋势,为世界减贫事业作出了重大贡献,探索了宝贵经验。打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困,不是终点,而是新的起点。

  与会代表认为,后疫情时期,全球减贫迫切需要数字创新的发展和应用,加强全球减贫发展经验的交流和合作,总结中国和国际减贫发展的最佳实践和做法。

  中国外文局局长杜占元表示,贫困问题是人类一直面临的严峻挑战。习近平主席多次强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是中国共产党和中国政府作出的郑重承诺。历史性地解决绝对贫困问题,是中国发展道路、发展模式的巨大成功。中国在扶贫中实施的精准脱贫方略,统筹开发式扶贫与保障性扶贫的思路,政府主导、全社会共同参与扶贫的举措,对世界减贫事业无疑具有借鉴价值。面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,各国以及联合国粮农组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署等国际组织,应进一步建设伙伴关系,加强减贫领域合作,相互借鉴各自在减贫领域的有益做法,切实使知识分享、经验交流、合作互助成为解决全球贫困问题的重要推动力。

  国务院扶贫开发领导小组办公室副主任陈志刚谈到,新冠肺炎疫情对各国都是一场大考。脱贫攻坚克服疫情影响的生动实践,再次彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。中国沉着应对,建立了疫情对脱贫攻坚影响的分析应对机制,把握恢复产业和促进就业两大重点方向,实行防止返贫监测和动态帮扶,取得了一系列务实成果。合作共享是减贫创新的有力支撑。面向未来,增强减贫创新活力、能力,更加需要各方敞开胸襟、并肩前行;更加需要充分发挥多边机制作用,在更广范围、更深层面,促成更多工作共享、成果共享。

  与会代表在研讨会上通过了《陇南共识》。《陇南共识》提出,在新冠肺炎疫情影响下,全球减贫事业遇到巨大挑战。在新时期,迫切需要数字创新的发展和应用,需要更加重视知识交流分享的重要性。与会代表一致认为,我们比以往任何时候都要加强国际合作,以国际团结推动联合国2030年可持续发展目标的实现;全球减贫事业需要各方充分分享知识,信息互联、经验互通对应对当前挑战具有非凡意义;将持续促进减贫事业的发展和农村地区的可持续发展,推动构建人类命运共同体。

  研讨会由甘肃省人民政府、中国外文局、中国国际扶贫中心、中国互联网新闻中心、联合国粮农组织、国际农业发展基金和世界粮食计划署联合主办。

 

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们