首页 >> 社科关注 >> 本网原创
党的宣传思想工作的内在逻辑
2020年11月26日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张广昭 字号
2020年11月26日 08:49
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张广昭

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记始终把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,先后主持召开两次全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国网络安全和信息化工作座谈会等。回顾党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统总结实践中我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,要求我们坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。可以看出,我们不仅需要在实践中把握宣传思想工作的根本任务要求,还要在理论上深刻把握党对宣传思想工作的规律性认识。

  “两个巩固”:宣传思想工作的根本任务

  习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要工作。“极端重要工作”的定性,在党的意识形态工作史上尚属首次。总结世界社会主义发展史可以看到,当年苏联解体、苏共垮台的重要原因之一,便是意识形态危机导致一连串效应所致。这对于我们党来说,有着极为深刻的教育和警示意义。基于此,习近平总书记在此次会议上强调,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。这也正是宣传思想工作的根本任务。

  指导思想是一个政党的精神旗帜,中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上。我们党之所以能够不断取得胜利,很重要的一条就是始终重视思想建党、理论强党。历史和现实都证明,马克思主义是真理、是真经,是最有可能引领中华民族走向伟大复兴的“主义”。当前世界正处于百年未有之大变局,突出特点便是“东升西降”,中国之治与西方之乱形成鲜明对比。社会主义中国在中国共产党的带领下,实现了有效治理,特别是取得了经济快速发展成就和形成了社会长期稳定发展态势。有这样一个主义,有这样一条正道,我们没理由不坚持走下去。

  统一思想、凝聚力量是宣传思想工作的中心环节。在我们这样一个拥有14亿人口的大国、9000多万党员的大党,没有思想共识是不可想象的,没有人心凝聚是一事无成的。只有坚持马克思主义的一元化指导思想,才能在思想领域不争论,凝聚党心、民心,达成社会的最大共识,进而避免多元化指导思想带来的社会动荡与不安。

  守正创新:宣传思想工作的必由路径

  习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想战线进入了守正创新的重要阶段,推动宣传思想工作不断强起来。

  推动宣传思想工作不断强起来,“守正”是基础。无论宣传思想工作的环境、对象、方式发生了什么变化,初心、根本不能变。越是面对中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局,越是面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,越要坚持正确政治方向、保持战略定力,坚持马克思主义新闻观,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

  推动宣传思想工作不断强起来,“创新”是关键。“不日新者必日退”。今天的宣传思想工作,面临国际国内新形势、意识形态领域新态势、舆论传播新样式、信息化发展新趋势,比以往任何时候都需要创新。党的十八大以来,宣传思想工作创新,重点是抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。理念创新,主要是打破传统思维,胸怀国际视野,推动思想认识上的升级飞跃,打造“看不见的宣传”“上乘的宣传”。在舆论引导和舆论斗争中,注意议程设置,创新对外话语,将解决思想问题和实际问题结合起来,将讲故事和说理结合起来。手段创新,主要是适应信息社会加速推进、互联网时代催生深刻变革的新情况。党中央先后出台《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,就全媒体时代和媒体融合发展举行专门集体学习,以互联网思维、全媒体视角研究推动宣传思想工作。基层工作创新,主要是把创新的重心放在基层一线。这些年,党中央审时度势、果断决策,在基层设立新时代文明实践中心和县级融媒体中心,更好宣传群众、动员群众、引导群众、服务群众,夯实党在基层执政的社会基础、群众基础。

  制度化:宣传思想工作的关键机制

  宣传思想工作、意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。现在的执政条件和执政环境发生了非常大的变化,尤其是互联网、新媒体的迅猛发展,已经深刻影响和改变着人们的表达方式和政治参与模式。做好宣传思想工作,必须不断推进制度化进程。2015年10月,党中央制定出台了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,这是党的历史上第一次以党内法规形式,对意识形态工作责任制作出制度规定,明确各级党委(党组)领导班子对本地区本部门的意识形态工作负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,党委(党组)分管领导是直接责任人,其他班子成员按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

  为了强化意识形态工作责任制的制度约束、刚性约束,习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上提出,要认真落实意识形态工作责任制,纳入巡视工作安排,加强对意识形态阵地的管理。从十八届中央第十一轮巡视开始,落实意识形态工作责任制监督检查情况纳入巡视内容。每轮巡视的反馈情况,都多了地方和部门“落实意识形态工作责任制不够到位”“意识形态工作责任落实存在薄弱环节”等相关内容。

  2019年4月,中央政治局会议审议通过《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》),将习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,以及我们党长期以来特别是党的十八大以来宣传工作形成的宝贵经验和有效做法,以党内法规的形式固定下来。随后,中共中央印发了《条例》。《条例》的出台,标志着宣传思想工作制度化建设的步伐进一步加快。

  2019年10月,党的十九届四中全会提出坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。这是我们党第一次把马克思主义在意识形态领域的指导地位作为一项根本制度明确提出来,将对巩固党执政的思想基础,以及推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力深厚支撑。

  硬担当:宣传思想工作的基本力量

  做好党的宣传思想工作,关键在人,关键在于党的宣传干部。宣传干部有没有硬担当,直接关系党的宣传思想工作好坏。硬担当,首先是政治过硬。党的宣传思想工作是政治工作,不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的。要善于从政治上看问题,坚持正确政治方向、正确舆论导向和正确价值取向。尤其是在大是大非面前必须旗帜鲜明,敢于发声、敢于斗争。正如习近平总书记强调,宣传思想战线的同志要当战士、不当绅士,以战士的姿态、战士的担当,积极投身宣传思想领域斗争一线。

  硬担当,还要本领过硬。习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上指出,宣传干部除在政治上可靠外,总要需要在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有“几把刷子”,真正成为让人信服的行家里手;在2018年全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。无论是练就“几把刷子”,还是增强“四力”,都是对宣传干部业务本领方面提出的要求。毛泽东同志1939年曾讲道:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。习近平总书记也多次强调“本领恐慌”的问题。当前舆论生态、传媒格局和传播方式发生深刻变迁,尤其需要全媒型、专家型、复合型以及具有国际视野的宣传干部。只有本领过硬,才能在新时代勇立潮头、担当作为,更好担负起为国家立心、为民族铸魂的使命任务。

  站在新的历史起点上,宣传思想工作面临的形势越复杂,任务越繁重,越要加强党的领导。我们要因时而动、顺势而为,保持充沛的战斗力,努力通过各项工作实践深化对党的宣传思想工作规律的认识,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

 

  (作者单位:清华大学新闻与传播学院)

 

作者简介

姓名:张广昭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们