首页 >> 社科关注 >> 本网原创
社科评论|推进科技发展的路径选择
2020年11月26日 08:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:卢黎歌 李英豪 字号
2020年11月26日 08:17
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:卢黎歌 李英豪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话中提出,“希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”。10月30日,习近平主席在向第三届世界顶尖科学家论坛(2020)的视频致辞中进一步强调,“希望各位科学家积极交流思想、推进合作,共同推进世界科学事业”。面向未来,科学家和科技工作者对待科学的正确态度必将促进科学技术的发展,并对人类文明进步产生重要的推动作用。就我国而言,在新时代科技强国建设的新征程中,我们应从如下五个方面开拓进路。

  首先,追求科学真理,肩负时代使命。在人类历史上,从托勒密的“地心说”到哥白尼的“日心说”,从亚里士多德提出的“物体下落速度和重量成比例”的论断到伽利略在比萨斜塔上做的“两个铁球同时落地”的著名实验,这些案例无不表现出科学家不断追求真理、探索未知的优秀品质。他们所要争论的焦点,是能否真正揭示出客观事实背后的科学奥秘。越是追求科学的真理,就越能发现真理的迷人。因此,我国科学家和科技工作者应将追求科学真理作为首要责任,从而不断认识客观现象、总结科学规律、拓展认知疆域、承担时代使命。在科学实践的探索过程中,还要秉持“不迷信学术权威,不盲从既有学说,敢于大胆质疑,认真实证,不断试验”的求知原则,永葆好奇之心,善于独立思考,敢于为时代使命而斗争,勇于追求真理。

  其次,弘扬科学家精神,筑牢共同理念。2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》明确了新时代科学家精神的内核,即胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。这既是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,也是人们在科学实践过程中需要遵循的共同价值理念。因此,我国科学家和科技工作者应始终坚持以马克思主义为指导,大力弘扬科学家精神,严格按照科学规律办事,牢固树立求真务实的作风,不断发现、认识和发展科学;在科学家和科技工作者群体中营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,真正让科学家精神落实到科学研究的各领域各环节;将科学精神与人文精神有机融合,既对自然科学的发展给予人文关怀,也使人文学科的理念助力科学研究。

  再次,培育科学文化,坚定文化自信。一个国家若想成为科技强国,一个民族要想屹立于世界民族之林,离不开科学文化的发展。当前,我国科学事业的发展正处于重要战略机遇期,社会主义现代化建设有赖于科学技术的支撑,而科学技术的进步又有赖于科学文化的繁荣。科学家的培养和成长既需要个人持之以恒的长期努力,也需要科学文化精神的不断熏陶。故此,我们应在广大科学家和科技工作者群体中培育具有中国特色的科学文化,从而凝聚强大的思想共识、形成优良的科学传统,以文化之力激发他们的创造热情和创新活力。培育科学文化需要与中国特色社会主义文化建设有机结合起来,尤其是要在科学研究中注重弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,推动形成有利于科学发展的文化氛围,从而进一步坚定文化自信。

  复次,增强科学原创性,引领科技潮流。作为世界上最大的发展中国家,我们仅用了短短几十年时间,就走过了西方发达国家几百年走过的工业化历程,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在此过程中,科学技术尤其是核心科学技术起着至关重要的作用。核心科学技术大多是科学家的原创性成果,往往蕴含着高精尖的科技含量。但它们经常被发明国或开创者所掌握甚至垄断,也就难以被其他国家或群体所认知、理解与应用。伴随全球科技原创进入密集的窗口活跃期,新一轮科技革命的到来和产业变革的深化,正在促进全球创新板块的更迭和经济结构的重塑。可以预见,谁能牢牢抓住未来新科技革命和产业变革这一“机会窗口”,谁就能掌握科学原创的主导权,也就能引领科技潮流的发展趋向。为此,我国“广大科技工作者要树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫”,加快实现从“跟跑”到“并跑”和“领跑”的转变。

  最后,共享科学成果,携手共创未来。当今世界各国已逐步成为一个休戚相关、荣辱与共的命运共同体,共同探讨并解决人类所面临的全球性问题是每个国家理应担负的重要职责与使命。正如习近平总书记所倡导的,“各国只有加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展”。有鉴于此,我国科学家和科技工作者需要与外国科学界建立更加紧密的国际科技合作机制,消弭科学知识鸿沟,共商科技发展规划,共建科技合作平台,共享科学创新成果,营造科学合作的融洽氛围。另外,通过全方位的国际科技创新合作方式,在实现自身发展的同时,利用科学合作成果惠及更多国家和人民,从而与各国携手共创美好未来。

 

  (本文系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“教育凝聚人心完善人格开发人力培育人才造福人民工作目标研究”(19JZD045)、陕西省高校人文社会科学重点研究基地项目“新时代的科学思想、科学精神及科学方法研究”(19SXGD005)阶段性成果)

  (作者单位:陕西省高校德育研究中心;西安交通大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:卢黎歌 李英豪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们