首页 >> 社科关注 >> 本网原创
专家学者齐聚通大研讨如何弘扬张謇精神
2020年11月25日 16:30 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 陈妍 张厚军 字号
2020年11月25日 16:30
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 陈妍 张厚军
关键词:张謇精神;南通大学;企业家精神

内容摘要:

关键词:张謇精神;南通大学;企业家精神

作者简介:

会议现场 陈妍/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员陈妍 张厚军)张謇思想的内核是什么?新时代如何弘扬张謇精神?11月21日,南通大学举办“弘扬张謇爱国企业家精神”专家座谈会。来自上海、南京等地的30多位专家学者齐聚一堂,就进一步挖掘、传承和弘扬张謇精神进行深入研讨和交流。

  11月12日,习近平总书记在参观南通博物苑时指出:“张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。”

  作为张謇先生创办的一所百年老校,南通大学始终秉承先校长提出的“祈通中西,力求精进”的校训精神、“学必期于用,用必适于地”的办学理念和“道德优美,学术纯粹”的价值追求,励精图治,砥砺前行,取得了显著的办学成效。长期以来,南通大学致力于挖掘张謇文化,研究张謇思想,传承张謇精神。2018年成立张謇学院,2019年初独立建制张謇研究所,2019年12月成立张謇研究院,进一步做大做强张謇研究。张謇思想已成为南通大学弥足珍贵的精神遗产,也是学校事业发展取之不竭的精神源泉。

  南通大学党委书记浦玉忠表示,传承和发扬好张謇精神需要更深入地研究张謇,多形式多渠道地宣传张謇,更深刻地感悟张謇爱国情怀和实干精神,在新时代加快推动学校和经济社会高质量发展中展现新作为。南通大学将进一步做好规划,和各地的张謇研究专家学者一起,深入贯彻习近平总书记的指示精神,用张謇精神研究张謇,用张謇精神建设张謇研究院,整体谋划、迅速发力、全面推进张謇研究。

  与会专家学者从张謇爱国企业家精神的内涵、科学精神的实质、实现小农经济向近代工业化转换、创建南通“近代第一城”的历史性贡献、推进城市现代化进程中的卓越功绩、建设现代社会的资源性价值、塑造当代新型企业家的路径、联合科研推进张謇研究的模式等方面进行了多角度的交流。

  华东师范大学历史学系教授谢俊美认为,张謇的独特性源于其自身的文化深度、爱国情怀和科学思想。在新时代要加强对张謇宏观思维、理论思维和批判思维的学习。

  南通市委宣传部副部长黄正平认为,张謇在那个变通的社会中创造了很多的人生理念。在当前尤其需要学习张謇的爱国精神、创新精神、诚信之道、社会责任和世界眼光。

  华东理工大学马克思主义学院教授卫春回认为,张謇勇于在社会转型时期兴办企业,在政治上有世界眼光、教育上敢为人先,作为儒者有强烈的社会责任感和使命感。张謇是推进早期现代化的典范,是构成现代社会的价值资源。

  盐城师范学院历史与公共管理学院院长陆玉芹认为,张謇在近代社会转型期有效解决了小农经济向近代工业化的转换,实现了实业、教育和工业的三位一体,是一名有爱国情怀和改革创新精神的企业家,开创了工农业良性互动的范例。

  南京师范大学社会发展学院教授郑忠认为,南通近代化特别带有张謇个人能力的色彩,没有张謇这种超越一般人的世界眼光,最大限度地发挥主观能动性,南通的近代化不可能达到当时的程度。他从区域经济发展的宏观视角解读了张謇对推进城市现代化进程的卓越功绩,指出这种视野和眼光能够为长江经济带的绿色发展提供借鉴。

  淮阴师范学院图书馆馆长李巨澜认为,张謇作为具有强烈的社会责任感的实业家,对长江以北的城市现代化事业进行了规划,可谓谋划全局,目光远大。张謇具有牺牲精神,虽然是一个实业家,但是他的很多事业超出了实业家的范围,而是用实业来促进社会发展。张謇的科学精神在当时非常可贵,既能“办大事”,也能“顾小节”,张謇治淮时测量的水文数据,在几十年后仍被采用。这些精神在当代都值得弘扬。

  南通市文化广电和旅游局党组副书记王倚海回顾了张謇创建南通“近代第一城”的卓越贡献,认为正是张謇在实业、教育、文化、交通、水利等方面对南通的贡献,才使得吴良镛先生对南通给予了“中国近代第一城”的评价。

  江苏工程职业技术学院教授马斌认为,张謇是爱国爱乡的企业家、改革创新的企业家、诚实守信的企业家、祈通中西的企业家。企业家们要学习张謇远大的政治抱负、言商向儒的文化底蕴,立志成为符合新时代发展的企业家。

  海门区张謇研究会会长张裕伟提出,《张季子九录》《张謇全集》等都是研究张謇精神的宝贵财富。他表示,海门区张謇研究会将秉持尽我所能,量力而行的原则做好张謇研究。海门区张謇研究会副会长徐俊杰认为,张謇研究的后继者们不应人云亦云,而是需要有“独立之思想,自由之精神”。从事张謇研究要守住自己的初心,有自己的底线。

  会上,郑忠、卫春回、李巨澜、南通师范高等专科学校高级讲师曹炳生四位专家被增聘为南通大学张謇研究院特约研究员。

  座谈会后,与会专家兴致勃勃地参观了江苏大生集团有限公司,缅怀张謇先生的丰功伟绩。

  

作者简介

姓名:吴楠 陈妍 张厚军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们