首页 >> 社科关注 >> 本网原创
2019农村教育国际学术研讨会在长春召开
2019年09月29日 17:43 来源:中国社会科学网 作者: 字号
关键词:农村教育;基础教育;基层教育

内容摘要:主办方供图中国社会科学网讯(通讯员徐媛记者赵徐州曾江)9月 24—25日,第五届中国农村教育高端论坛暨2019年农村教育国际学术研讨会在长春举办。参加本次学术研讨会的代表包括来自美国、俄罗斯、澳大利亚等国外教育专家,来自国内多个省、市的51所高校、9个研究所的专家学者,来自基层教育一线的60余位基础教育管理者,来自3个教育基金会的代表以及东北师范大学教育学部师生代表等200余人。本次会议共开展主题报告22场,分论坛36场,前后共62位代表发言,是高强度、高密度的学术交流,与会的国内外专家学者从“流动儿童与留守儿童”“乡村儿童的文化认同”“乡村儿童的生存状态”“乡村儿童的学习动机”等视角切入。

关键词:农村教育;基础教育;基层教育

作者简介:

会议现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员 徐媛 记者 赵徐州 曾江)9月24—25日,第五届中国农村教育高端论坛暨2019年农村教育国际学术研讨会在长春举办。本次会议由教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院主办,中国教育学会农村教育分会协办。参加本次学术研讨会的代表包括来自美国、俄罗斯、澳大利亚等国外教育专家,来自国内多个省、市的51所高校、9个研究所的专家学者,来自基层教育一线的60余位基础教育管理者,来自3个教育基金会的代表以及东北师范大学教育学部师生代表等200余人。

  大会开幕式由中国农村教育发展研究院院长、长江学者特聘教授邬志辉主持。开幕式上,东北师范大学副校长王占仁教授、中国教育学会秘书处张东燕副秘书长分别致辞,对此次学术研讨会主题表示充分肯定,对儿童发展与乡村教育的重要性准确定位。

  本次会议共开展主题报告22场,分论坛36场,前后共62位代表发言,是高强度、高密度的学术交流,与会的国内外专家学者从“流动儿童与留守儿童”“乡村儿童的文化认同”“乡村儿童的生存状态”“乡村儿童的学习动机”等视角切入,对“多维视角下乡村儿童发展”问题进行了深入交流与探讨,气氛热烈。

  25日下午,大会在邬志辉教授的总结发言中进入尾声。他总结道:本次研讨会的特点是参与度高,具有广泛性;对主题的讨论有深度、视野广阔;研究方法多元、规范。本次会议扩展了我们的学术视野的同时,也扩大了我们的“朋友圈”,进而引发有志于农村教育研究的人们在未来一段时间内的持续行动。东北师范大学中国农村教育发展研究院在未来的研究工作中,也将在挖掘乡村儿童发展之路,并与各方理论与实践力量合作促进乡村儿童发展的路上做出更细致、更系统、更深入的研究,不忘初心,砥砺前行。

会议现场。主办方供图

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们