首页 >> 资讯 >> 本网原创
重视大学生国家安全观教育
2019年04月22日 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王海彬 字号
关键词:大学生;维护;改革开放;国家安全观

内容摘要:国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。习近平总书记深刻总结国家安全的基本经验,科学把握国家安全的内在规律,敏锐洞察国家安全形势的新变化新特点新趋势,为推进新时代国家安全实践指明了方向、提出了要求。为提高大学生的国家安全意识,使其能正确认识改革开放条件下隐蔽斗争的新形式和新特点,自觉抵御境内外敌对势力的渗透活动,高校应重点抓好《国家安全法》等法律法规宣传教育,使每个大学生清楚认识到国家安全关系到整个社会政治、经济、文化等各方面的发展.当代大学生站在推进社会发展的前沿,肩负国家复兴之大任,深切关注国家安全与发展,树立国家安全和利益高于一切的观念和意识,维护国家安全,做好国家安全的忠诚卫士,是自身健康成长成才必备的政治素质和应有的高尚品格。

关键词:大学生;维护;改革开放;国家安全观

作者简介:

  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。一个国家,其公民安全意识的高低,事关整个国家的安全与否。党的十九大报告强调,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。作为国家高层次人才主体的大学生,其国家安全意识的强弱,对国家是否安全有着直接的影响。

  改革开放以来,我们党始终高度重视正确处理发展与稳定的关系,始终把维护国家安全和社会安定作为党和国家的一项基础性工作,保持了我国社会大局稳定,为改革开放和社会主义现代化建设营造了良好环境。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”我们必须清醒地认识到,新形势下我国国家安全和社会安定面临的威胁和挑战依然严峻,特别是各种威胁和挑战联动效应明显。我们必须积极引导大学生保持清醒头脑、强化底线思维,教育大学生如何有效防范国家安全风险及有力应对、处置、化解对社会安定的挑战。

  坚持总体国家安全观

  坚持总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想理论创新的重要方面。习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出总体国家安全观重大战略思想,强调当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路。习近平总书记深刻总结国家安全的基本经验,科学把握国家安全的内在规律,敏锐洞察国家安全形势的新变化新特点新趋势,为推进新时代国家安全实践指明了方向、提出了要求。对当代大学生来说,作为中国未来发展的中坚力量,在学习科学文化知识的同时,必须加强国防观念,提高国家安全意识,这不仅是提高大学生综合素质的需要,也是维护国家安全的迫切需要。面对新形势新挑战,维护国家安全和社会安定,对全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦都十分重要。高校、政府、社会应密切配合、通力合作,勇于负责、敢于担当,形成维护国家安全和社会安定的强大合力。

  高等教育关系到一个民族和国家的前途命运。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是一项需要高校、政府、社会等共同参与的系统工程,只有家庭、学校、政府、社会各方面形成合力,构建家庭、学校、政府、社会为一体的总体国家安全教育格局,才能进一步增强大学生国家安全意识,更好地实现立德树人这一根本教育任务。

  全方位理解国家安全

  当前,随着中国特色社会主义进入新时代,我们也踏上了建设教育强国的新征程。中国正以强劲的步伐和迅猛的经济发展态势步入世界大国行列。历史的经验告诫我们:从大国到强国的转变,经济强国是基础,军事强国是根本。当今,经济建设是世界发展的主流,爆发世界大战的可能性越来越小,但人类社会战争的根源并没有消除,局部战争仍然不断,各种政治力量及纷争不断。因此,作为祖国未来的接班人和建设者的当代大学生,究竟应该具有怎样的国家安全意识,是一个值得我们高度关注的问题。

  现今的大学生出生在改革开放年代,是伴随着中国经济的高速发展成长起来的一代。经济的空前繁荣和国内相对平静富庶的社会生活,使得年轻一代国家安全意识和理念淡薄。在他们的心目中,战争是个陌生而遥远的概念,对涉及国家安全的领域和范畴知之甚少,对新形势下新型“战争”形态一无所知,对如何维护国家安全、国家安全涉及哪些方面和领域、国际反华势力渗透的方式和渠道等缺乏最基本的防范意识。一些大学生对国家安全还停留在军事、战争、国防、领土、情报、间谍这样一些传统的、局部的认识上。当前,国家安全既包括国土安全、主权安全、政治安全、经济安全、国防安全、国民安全等传统内容,也包括文化安全、科技安全、金融安全、信息安全等方面的新内容。因此,全方位理解国家安全有助于端正大学生的思想认识,增强国家安全意识。

  提高大学生的国家安全意识

  随着高校改革的不断深入,大学生的生活空间大大扩展,交流领域也不断拓宽。我国经济发展、社会稳定、人民安居乐业,国际地位与日俱增,和平环境使大学生自觉或不自觉地对国内外敌对势力的破坏活动放松了警惕,淡化了安全意识,发生在当代大学生身上的涉及国家安全的诸多案例,凸显出大学生国防意识的淡薄。

  为提高大学生的国家安全意识,使其能正确认识改革开放条件下隐蔽斗争的新形式和新特点,自觉抵御境内外敌对势力的渗透活动,高校应重点抓好《国家安全法》等法律法规宣传教育,使每个大学生清楚认识到国家安全关系到整个社会政治、经济、文化等各方面的发展,国家的稳定与安全关系着整个民族的切身利益。结合改革开放所取得的成就,树立大学生的民族自信心和民族自豪感,认识到维护国家安全既是公民的一项权利,同时也是公民必须履行的一项义务。与此同时,抓好保密教育,强化防范意识。针对目前大学生安全防范意识不强这一现状,学校要积极开展保密教育,增强大学生敌情观念和保密意识,使每个大学生在对外交往中能自觉遵守各项保密制度和规定,自觉保守党和国家的秘密。

  当代大学生站在推进社会发展的前沿,肩负国家复兴之大任,深切关注国家安全与发展,树立国家安全和利益高于一切的观念和意识,维护国家安全,做好国家安全的忠诚卫士,是自身健康成长成才必备的政治素质和应有的高尚品格。面临环境多变的国际安全形势,作为社会主义现代化建设的主力军的当代大学生,在面对西方资本主义国家的拜金主义、享乐主义思想的时候要坚决加以抵制,继续发扬中华民族艰苦朴素、努力奋斗的优良传统;要牢记《国家安全法》,遵守其相关规定,在扩大国际交流,加强国际合作的同时,要时刻保持高度警惕,加强安全意识,维护国家安全,树立正确的世界观和人生观;要牢记历史,承担起历史赋予大学生的使命,努力提高自身文化、思想、道德修养,用自己的实际行动报效祖国。

 

  (本文系全国保卫学会高校保卫科学研究课题“‘互联网+’背景下高校平安校园建设工作创新机制研究”(2017—2019 C4)阶段性成果)

  (作者单位:陕西师范大学)

作者简介

姓名:王海彬 工作单位:陕西师范大学

课题:

全国保卫学会高校保卫科学研究课题“‘互联网+’背景下高校平安校园建设工作创新机制研究”(2017—2019 C4)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们