首页 >> 资讯 >> 本网原创
机器、动物与人类思维的本质与边界
2019年04月01日 08:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:安伟 字号
所属学科:心理学关键词:人工智能;机器思维;动物思维;人类思维

内容摘要:迄今为止,关于机器是否能够思维的争论已将近七十年。机器是否能够思维,动物是否像人一般具有思考的能力,又或者思维只是独属于万物之灵的人类,此间争论由来已久。

关键词:人工智能;机器思维;动物思维;人类思维

作者简介:

  2016年1月,英国《自然》杂志发表论文声称,一款名为“阿尔法狗”(AlphaGo)的计算机围棋程序能够在不需要任何人类棋谱输入的条件下,从空白状态起,自学围棋并达到精通的地步。同年3月,“阿尔法狗”与世界围棋冠军李世石对弈,李世石以1∶4落败,引发了巨大的轰动。自此事件后,人们对于机器是否能够思维问题的关注又上了一个新台阶,爆发了持久不息的争论。

  20世纪50年代,计算机与人工智能之父——英国数学家图灵提出机器能思维,主张只要将合适的程序放入计算机中,计算机可以如人一般思维的观点。他在《计算机和智力》一文中说:“我相信,在本世纪末……人们可以谈论机器思维而不致遭到什么反对。”他批驳一种当时来自神学方面的反对意见:“上帝把不朽的灵魂给予每一个男人和女人,但不给任何别的动物和机器。因此,没有一个动物或者机器能够思维。”

  迄今为止,关于机器是否能够思维的争论已将近七十年。机器是否能够思维,动物是否像人一般具有思考的能力,又或者思维只是独属于万物之灵的人类,此间争论由来已久。

  机器可以模拟人的部分思维功能

  早在1950年,图灵就提出机器能够思维,同时给出了判别机器思维的标准:如果一台机器能够在某些条件下如同人一样把问题回答得很好,以至于在很长一段时间之内能迷惑提出该问题的人,使对方分不清给出答案的是机器还是人,这就可以认为这台机器是能够进行思维的。可以认为图灵测试就是图灵给出的关于“什么是思维”的操作性定义。

  在对机器思维进行讨论时,人们使用的虽然是同一个词语,理解的意义却可能大相径庭。单就其判别标准而言,国内外的学者在使用这一概念时就可能采取了不同的准则。目前,关于机器思维的判别标准大致有以下三种:其一是费根鲍姆的标准。费根鲍姆主张,如果一项工作需要人借助于智力才能完成,但是一台机器也可以完成,可以认为这台机器是能够思维的。显然,按此标准,机器思维的确已是“现实”。其二是图灵的标准,这个标准最为著名和饱受争议。图灵设想了一种“问”与“答”的模式:主试通过控制打字机与两个试验对象通话,并与他们之间相互隔离,不能看见对方。两个试验对象其中一个是人,另一个是机器。主试需要不断地提出各种问题,并根据回答来辨别哪一个是人,哪一个是机器。如果在很长一段时间内主试者都不能将机器和人分开,那么就可以认为这部机器是能思维的。其三是哲学家G.克劳斯的标准。克劳斯认为,只有当机器依据和人的大脑相同的行为方式、相同的结构及其材料,达到相同的结果时,才能说“机器思维”。

  图灵是“机器思维”的提出者,亦是人工智能的先驱。严格来说,机器思维与人工智能属于两个不同方面的问题。前者是指机器是否和人一样,本身具有思维能力,后者则是指人能否用机器模拟人的思维活动,完成原来人类需要借助于智力方能做好的工作。人工智能实际上是人工智能在机器上的模拟,因此又可以称为机器智能。从实践方面说,机器模拟人的部分思维功能,早已成为科学的事实。

  人工智能研究前三十年的显著成果,就是深蓝计算机。深蓝,由美国IBM公司生产,重1270公斤,有32个微处理器,每秒钟可以计算2亿步,是一台超级国际象棋电脑,输入了100多年来200多万局优秀棋手的对局。

  1997年5月11日,在人工智能的发展史上是具有里程碑性质的一天。计算机在正常时限的比赛中首次击败了世界排名第一的棋手。加里·卡斯帕罗夫以2.5∶3.5输给深蓝,机器的胜利意味着人工智能发展的新时代。

  人工智能研究后三十年的主要成果,则是以“神经网络”为代表的机器学习技术。2016年,谷歌旗下DeepMind公司开发出的AlphaGo人工智能围棋程序,一半算法是搜索算法,另一半算法是机器学习。目前,一些人工智能技术已在诸多领域得到应用和推广,例如家庭智能管家、金融投资乃至军事国防领域等。无疑,在不久的将来,更多人类的工作会由人工智能接替,继工业革命中对人类体力劳动的极大解放之后,大部分单一、枯燥的人类脑力劳动也必将得到解放。“你觉得重复性的工作都可以被人工智能取代,而你只需专注做一些创造性的工作。”香港科技大学计算机系主任杨强如是说。

作者简介

姓名:安伟 工作单位:南京师范大学心理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们