首页 >> 资讯 >> 本网原创
实现语文教学和外语教学的相互促进
2019年01月08日 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宫同喜 字号
关键词:语文教学;外语教学;中小学

内容摘要:2001年开始,中国在小学阶段积极推行英语教学。该政策同时受到了来自外语研究人员和汉语研究人员两方面的批评。有趣的是,两方面的批评均围绕英语教学课时安排,但观点截然相反:有人反对小学开始教外语,是因为小学英语教学课时太少,认为滴灌式教育无法充分发挥儿童外语学习优势;同样反对小学开始教外语的另一方则认为,小学英语教学太多,挤压了语文教学时间,影响了儿童母语能力的培养。争论双方均没有提供具体数据支持各自的观点,也没有从语言能力相互促进的角度讨论这个问题。

关键词:语文教学;外语教学;中小学

作者简介:

  2001年开始,中国在小学阶段积极推行英语教学。该政策同时受到了来自外语研究人员和汉语研究人员两方面的批评。有趣的是,两方面的批评均围绕英语教学课时安排,但观点截然相反:有人反对小学开始教外语,是因为小学英语教学课时太少,认为滴灌式教育无法充分发挥儿童外语学习优势;同样反对小学开始教外语的另一方则认为,小学英语教学太多,挤压了语文教学时间,影响了儿童母语能力的培养。争论双方均没有提供具体数据支持各自的观点,也没有从语言能力相互促进的角度讨论这个问题。

  中小学外语课时安排的国际比较

  在国际比较的大视野下,通过比较各国(地)中小学外语教学课时安排、外语与母语在总课时中的比重以及第一外语的课时安排,我们能更准确地回答中国外语教学过多还是过少的问题。

  根据教育部《义务教育课程设置实验方案》,中国中小学教育共包括9个学年9522课时(节)。按照小学每节课35分钟,初中每节课40分钟计算,中小学上课总时间为5838小时。其中,外语课时比例为6%—8%,为了便于比较,本文取中间值7%。那么,中小学阶段外语课时约为409小时,平均每年45小时。目前,各地教委发布的中小学课程计划安排大都参照教育部方案设计。

  从时间长短来看,中国中小学外语教学课时低于欧洲各国(地区)。根据欧洲教育信息网(Eurydice)2016年发布的调查报告,本文统计了欧洲各国(地区)中小学外语教学课时情况。统计显示,在小学阶段,外语教学平均时长为317小时。其中,卢森堡、爱尔兰和马耳他最长,超过700小时;比利时的德语区、丹麦和西班牙等国家(地区)也超过400小时。在中学阶段,外语教学时间显著增加,平均时长为573小时。其中,德国、法国等国家超过700小时。小学阶段和中学阶段合计统计,欧洲国家(地区)中小学外语教学课时平均为900小时左右,大概是中国外语教学时间(409小时)的两倍。

  由于整体教育体系不同,不同国家(地区)中小学年限存在显著差异,如比利时等国家的中小学为12年,克罗地亚等国家为8年,中国为9年。希腊等国不同学校类型的教学时长也存在差异。因此,本文统计了外语教学的年度平均时长。结果显示,大部分欧洲国家(地区)中小学每学年的外语课时为70—100小时。中国为每学年45小时,处于最后一位。

  外语教学是否过多,还有一个观察角度,即外语教学课时在总课时安排中的比例是否恰当,特别是与第一语言教学相比是否恰当。在中国,中小学阶段语文教学占20%—22%,外语教学占6%—8%。在欧洲国家(地区)小学阶段,第一语言教学的课时占比为15%—37%不等,平均约为25%。在中学阶段,第一语言的课时普遍减少,占总课时的15%左右。而外语课时显著增加,由小学阶段的8%左右增长至15%左右。为了比较的方便,本文把欧洲中小学课时安排进行了合计,统一计算第一语言和外语在整个中小学阶段的比例,同时,中国的语文教学取中间值21%,外语教学取中间值7%。统计显示,在所调查的32个教育体系中,中国的语文课时比重(21%)略高于平均值(20%),外语课时比重低于平均值(11%),处于最后一位。

  中国的外语教学时间偏少、比重偏低,一个重要的原因可能是中国中小学外语教学语种偏少。中国中小学外语教学语种单一,外语教学基本就是指英语教学,而欧洲国家(地区)中小学的外语教学,往往包括多门外语。为进一步考察这个问题,本文统计了欧洲各国(地区)第一门外语教学的课时安排。除了马耳他、比利时等多语国家之外,大部分国家(地区)的第一门外语教学的课时比重在7%—10%之间。如果仅仅计算第一门外语,中国外语教学课时比重(7%)与那些国家(地区)的差距缩小,但依然低于它们的平均水平。

  无论绝对的时间,还是相对的比例,中国中小学的外语教学课时都明显低于欧洲大部分国家(地区)。哪怕与那些国家(地区)的第一门外语教学课时相比,依然低于其平均水平。

作者简介

姓名:宫同喜 工作单位:上海外国语大学语言研究院

课题:

本文系上海外国语大学校级科研项目“义务教育英语课程标准实施成效调查”(20161140003)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们