首页 >> 资讯 >> 本网原创
规范管理和融合发展成为在线教育新常态 ——2018年在线教育研究述评
2019年01月03日 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐亮 字号
关键词:在线教育;规范管理;融合发展

内容摘要:习近平总书记在2018年9月召开的全国教育大会上指出教育是国之大计、党之大计,并高度概括了教育在党和国家事业发展全局中的战略地位和关键作用,为包括在线教育在内的整个教育行业发展指明了前进的道路和方向。在政策引导和市场运作两方面的共同作用下,2018年我国在线教育行业在规范中前行、在融合中发展。

关键词:在线教育;规范管理;融合发展

作者简介:

  习近平总书记在2018年9月召开的全国教育大会上指出教育是国之大计、党之大计,并高度概括了教育在党和国家事业发展全局中的战略地位和关键作用,为包括在线教育在内的整个教育行业发展指明了前进的道路和方向。在政策引导和市场运作两方面的共同作用下,2018年我国在线教育行业在规范中前行、在融合中发展。

  政策发挥关键引领作用

  2018年4月,教育部发布《教育信息化2.0行动计划》,指出推动教育信息化转段升级的重要意义,明确了新时代推进教育信息化的理念、目标、思路和任务,成为未来一段时间实施教育信息化工作的新航标。作为后续措施,教育部又发布一系列政策、开展一系列活动、推进一系列试点,包括:发布《中小学数字校园建设规范(试行)》《网络学习空间建设与应用指南》;实施卓越教师培养计划2.0、实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,开展教育信息化教学应用实践共同体推荐遴选以及2018年度网络学习空间应用普及活动;将宁夏作为“互联网+教育”示范区和人工智能助推教师队伍建设行动试点、将北京外国语大学作为人工智能助推教师队伍建设行动试点、将湖南省作为教育信息化2.0试点。

  2018年8月,《民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》对外发布,明确了各类民办学校或机构利用互联网技术在线实施学历教育和教育培训活动的要求,为社会力量从事在线教育提供重要依据。

  2018年11月,《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》出台,首次指出要按照线下政策同步规范线上培训机构,如培训班名称、培训内容、招生对象、进度安排等信息须在省级教育行政部门备案,教师的姓名、照片、教师资格证号等信息须在其网站显著位置公示。这一政策无疑在给众多在线教育企业带上“紧箍咒”的同时,也消除了长期以来在线教育新模式新业态中存在的监管盲区,有力地推动在线教育市场规范发展。

  在线教育市场持续向好

  在线教育市场持续高速增长。受网民教育消费需求升级、新技术与教育融合不断深入、二胎政策等利好因素影响,在线教育市场规模处于持续快速上升通道。截至2018年6月,我国在线教育用户规模达1.72亿,较2017年末增加1668万人,增长率为10.7%。其中,手机在线教育用户规模为1.42亿,与2017年末相比增加2331万人,增长率为19.6%。多家市场调研咨询机构数据显示,近几年在线教育市场规模始终保持超20%的年均增速,2018年市场规模有望突破3000亿元。

  在线教育市场获得资本青睐。2018年上半年在线教育融资次数超过180起,融资总额超150亿,多家在线教育企业估值超10亿美元,成为我国在线教育“独角兽”。K12阶段的AI+教育、少儿英语、作业测评成为投融资热门领域,作业帮、海风教育、VIPKID 、哒哒英语、一起科技、掌门一对一等多家企业获得超亿美元融资。其中,VIPKID自2017年获得2亿美元融资后,于2018年6月完成的5亿美元D+轮融资,是当前全球在线教育领域最大一笔融资,VIPKID也成为国内唯一一家估值超过200亿元的教育类创业企业。

作者简介

姓名:唐亮 工作单位:北京教育科学研究院信息中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们