首页 >> 资讯 >> 本网原创
着力师德师风加强新时代教师队伍建设
2018年12月19日 06:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:范寒卉 字号
关键词:师德;教师队伍建设;教育;培养;学生;教师职业;政治素质;习近平总书记;传播;提高

内容摘要:今年9月,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,对新时代教师队伍建设提出了新的更高要求。健全完善教师评价体系,在教师思想政治教育、专业能力培养、考核表彰激励、实践志愿服务中加强师德教育培养,创新师德教育方式,把师德师风建设贯穿教师职业生涯发展全过程。努力提高教师政治地位,要从战略高度来认识教师队伍建设的重要意义,明确教师的特别重要地位,凸显教师职业的公共属性。努力提高教师职业地位,充分发挥教师在办学治校中的主体地位,保障教师参与学校决策的民主权利,落实教师的知情权、参与权、表达权和监督权,使教师成为最受社会尊重的职业。

关键词:师德;教师队伍建设;教育;培养;学生;教师职业;政治素质;习近平总书记;传播;提高

作者简介:

  今年9月,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,对新时代教师队伍建设提出了新的更高要求。

  一、深刻理解和把握加强师德建设的重大意义。百年大计,教育为本。习近平总书记指出,教育对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义,是国之大计、党之大计。而教师是教育的第一资源,教育大计,教师为本。师德师风的好坏,直接影响着立德树人根本任务,关系着我们党、国家和民族的未来,具有重大而深远的意义。培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,要求我们必须坚持把教师队伍建设作为基础工作来抓,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,建立起一支德才兼备、以德为先的高素质专业化教师队伍。

  二、在承担塑造新人的时代重任中磨砺师德。从古至今,好老师重“言传”更重“身教”。孔子认为“其身正,不令而行”,主张教师要以身作则,用自己的实际行动和人格影响学生,做好学生的表率。陶行知先生说:“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守。”新时代,习近平总书记对教师的地位和作用作了高度肯定,认为教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。育才由育师始,要坚持教育者先受教育。广大教师首先要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质方面下功夫,在塑造时代新人的实践过程中不断磨砺自身师德,严格要求自己,不断完善自己,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大贡献。

  三、在落实立德树人的根本任务中强化师德。邓小平同志曾经指出,“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师”。各级各类学校要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,突出全员全方位全过程师德养成,在落实立德树人根本任务的实践过程中强化师德。关键是把好“三关”:一是严把选聘入口关。实行思想政治素质和业务能力双重考察,严格教师职业准入。二是严把培养发展关。健全完善教师评价体系,在教师思想政治教育、专业能力培养、考核表彰激励、实践志愿服务中加强师德教育培养,创新师德教育方式,把师德师风建设贯穿教师职业生涯发展全过程。三是严把晋升奖惩关。坚持师德为上,合理制定各系列各岗位教师的考核评价指标,使优者上,庸者下。实施师德“一票否决”,对教师队伍中存在的问题,坚决依法依纪予以严惩。

  四、在倡导尊师重教的社会风尚中弘扬师德。人民教师无上光荣。每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,坚持把服务中华民族伟大复兴作为自身的重要使命,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师享有应有的社会声望。努力提高教师政治地位,要从战略高度来认识教师队伍建设的重要意义,明确教师的特别重要地位,凸显教师职业的公共属性。努力提高教师社会地位,不断提高教师待遇,加大教师表彰力度,讲好新时代师德故事。努力提高教师职业地位,充分发挥教师在办学治校中的主体地位,保障教师参与学校决策的民主权利,落实教师的知情权、参与权、表达权和监督权,使教师成为最受社会尊重的职业。

  (作者系华东政法大学党委教师工作部教师)

作者简介

姓名:范寒卉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们