首页 >> 资讯 >> 本网原创
多措并举强化我国师范教育
2018年09月20日 06:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高文涛 郝文武 字号
所属学科:教育学关键词:师范教育;新时代教育;教师

内容摘要:

关键词:师范教育;新时代教育;教师

作者简介:

  兴国必先强师。党的十九大提出“办好人民满意的教育”,为我国新时代教育发展确立了奋斗目标。办好人民满意的教育,需要培养人民满意的教师,而培养人民满意的教师,首先要办好人民满意的教师教育。目前我国的师范教育主要面临外部竞争力不足和内部教师教育体系弱化两大问题。随着开放型教师教育体系的建立,师范院校教师培养的优势格局被打破,优秀生源吸引力和毕业生就业竞争力明显不足。同时,师范院校长期以来向综合化转型的办学定位和重科研轻教学的办学倾向削弱了自身的师范特色,具体体现为教育学知识体系陈旧、教师队伍结构失衡和办学经费不足三个方面。据此,强化我国师范教育,可从如下三方面展开。

  夯实知识基础:推动教师教育

  课程体系专业化建设

  我国目前的教师教育课程体系最突出的问题是教育学知识陈旧。长期以来,教育学知识的生产更新滞后于教育实践发展的速度,导致教育学课程的内容缺乏前沿性和实践性。就目前流行的教育学教材而言,许多都是各师范院校自行编写的,这些教材的体例和内容相互雷同,缺乏创新性。这些问题与教育学重思辨轻实证、重知识生产轻知识转化的研究取向有关。陈旧的知识体系不仅禁锢了教育学学科的发展,也难以为教育实践提供可靠的理论指导。此外,课程结构不合理也是我国教师教育课程体系存在的重要问题。其一,教师教育类课程比重过低。大多数师范院校的教师教育类课程占总学分的比重一般都在10%—20%之间,基本能达到《教师教育课程标准(试行)》(以下简称《课程标准》)规定的学分要求,但与学科课程所占的学分比重相去甚远,而美国、德国等发达国家教师教育课程在教师课程体系中所占的比重都在30%以上。其二,教育实践开展不足。有研究表明,不少师范院校的教育实践学时达不到《课程标准》规定的18学时。笔者在西部一些高校调研时也了解到,一些学校为了节省成本,将教育见习环节融入实习环节内或直接略去。其三,实践环节开展的时机不尽合理。以四年制本科为例,大部分学校的实习都安排在第四学年的第一个学期,一些学生面临考研或就业的问题,很难集中精力完成教育实践任务,这些问题严重影响了教育实践的实效性。

  积极变革目前教育学知识的生产模式,推动教师教育课程体系专业化建设,是解决我国师范教育课程问题的关键。《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》提出:“鼓励支持有条件的高校自主设置‘教师教育学’二级学科。”“教师教育学”设置的目的是依托教育学研究来培养未来教师,但目前学科化的教育学研究很难胜任这一工作,主要原因是学科化的教育学知识生产模式重视理论生产而忽视理论应用和问题解决。解决这一问题必须改变思辨式研究为主的局面,以实证研究尤其是实验研究来推动教育理论的生产更新。在此基础上,提高教师教育课程体系的专业化水平。《课程标准》规定了三大目标领域以及各目标领域的学习要求,为构建专业化的教师教育课程体系提供了基本框架。目前需要对各个目标领域进行可操作性量化,以便对课程实施结果做出科学准确的评价;在课程开发和教材编写过程当中应广泛吸纳师范生和一线教师参与。同时,应提高教师教育类课程占师范生毕业学分的比重,在选修课模块增加教师教育类课程,给学生提供更多的选课机会。另外,提高教育实践环节的实效性。在保证教育实践课时的情况下,可以根据学生的需求采取集中实践和分阶段实践相结合的原则,灵活安排教育实践的时间和方式。

作者简介

姓名:高文涛 郝文武 工作单位:陕西师范大学教育学院;西北基础教育与教师教育研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们