首页 >> 资讯 >> 本网原创
杨体荣等:更新比较教育研究范式 服务一带一路建设需求
2018年08月02日 06:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨体荣 吴坚 字号
所属学科:教育学关键词:比较教育;一带一路;比较教育学

内容摘要:

关键词:比较教育;一带一路;比较教育学

作者简介:

  考察比较教育学的发展史可以发现,以往国内的比较教育研究多关注于引介发达国家的教育改革经验,学习和借鉴成功的做法。强调“从借鉴走向理解”的呼声与行动所产生的实质性影响依然有限。因此,从研究的指导理念、目的,再到研究的方法和具体操作上,都已形成了一套稳定的程序抑或范式。具体而言,旧有范式从研究的理念上仍然注重学习和借鉴,研究对象多为发达国家,研究方法以文献研究法为主。然而,将这种范式置于新时代背景下进行思考时,却发现其不能满足教育研究形态的变化和国家社会发展的需要。

  新时代对于比较教育研究范式转换的意蕴可归结为以下几点。在理念上,新时代强调人类命运共同体的构建,“一带一路”倡议关切的是整个人类社会的发展,这明显扩展了比较教育理念的内涵,提升学界对国际理解教育等“冷门领域”的关注。在方法上,新时代强调教育的实证研究,因此也注重比较教育研究对本土情景的考量和实际情况的把握。大数据和云计算等新条件也为推进比较教育研究的深入全面发展提供了可能。在分析单位方面,作为分析单位的“区域”将被赋予新的意义。从某种程度来看,这种新意义表现为我国与“一带一路”沿线国家之间频繁的区域合作对比较教育研究提出了客观上的理解需求。此外,新时代的比较教育研究在操作过程上更为规范和科学,在研究成果的应用上更为多元。

  近年来,国家教育部批准成立了大量国别和区域研究培育基地。国家社科基金等单位立项的“一带一路”相关课题数量经历了爆发式增长,直接反映出已有比较教育研究工作与新时代社会发展需求之间的矛盾。为此,笔者认为应当寻找新时代比较教育研究的新增长点。

  具体来说,首先,要从理念上进行更新,以更符合时代发展需求和特点的理念来引领比较教育研究工作。“从借鉴走向理解”的呼声早已显得新意不足,在专业人才培养和实际研究工作中的影响力也亟须提高。如何走向真正的理解,不仅需要在“请进来”的过程中全面解析舶来品产生的背景,更要了解我国教育发展的需求,要扎根中国大地。这一过程中需要警惕的问题是避免“自我中心主义”,唯有遵循平等和包容的原则,方能实现教育交流上的互联互通。

  其次,应注重国别和区域研究,积极服务于国家咨政需求。自“一带一路”倡议提出以来,比较教育中的国别研究呈现出陡坡式增长,相比之下,区域研究则备受冷落。这里所讲的区域主要是指超国家的分析单位,它涵盖了两个及以上的国家。从比较教育研究自身的发展来看,区域研究本来就是其题中应有之义,但随着专业分工的不断细化,具有强咨政性特点的国别研究迎来了更多的发展机遇。然而,新时代着眼的不只是单个的国家,强调的是国家之间的共商共建共赢。我国近年来与东盟不断加深的合作也是一例。过去对东盟或东南亚国家的研究多集中在新加坡、马来西亚和泰国,缺乏对中国与东盟整体层面的交流、作为一个整体的东盟内部交流合作的研究。

  最后,善用大数据和云计算技术,对研究对象进行长期跟踪调查。前面提到,比较教育是一个实用性突出的领域。实际上,很多时候由比较教育研究者组成的团体还扮演着国家政府智库的角色,为国家决策提供咨询。而为做好新时代背景下的教育对外开放和交流工作,不仅要开展顺应时需的研究,更要持续不断投入精力,进行跟踪调查。大数据和云计算技术为实现这一目标提供了可能。借助这些技术,比较教育研究者可以对“一带一路”沿线国家的教育、经济和社会等各方面的发展情况进行分析,构建信息量庞大的数据库,并借助高端分析技术进行数据分析,得出针对性更强和合理性更高的研究成果。

  (本文系2018年国家社科基金年度项目 “‘一带一路’倡议下东南亚国家语言政策与规划研究”(18BYY057)阶段性成果)

  (作者单位:华南师范大学教育科学学院、东南亚研究中心)

作者简介

姓名:杨体荣 吴坚 工作单位:华南师范大学教育科学学院、东南亚研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们