首页 >> 资讯 >> 本网原创
实现人民对美好生活的向往 ——访中国石油大学(华东)马克思主义学院教授张荣华
2018年03月27日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号
关键词:美好生活;奋斗目标;向往作为

内容摘要:党的十九大报告中指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。从新矛盾的主要方面来看,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,表现在人民的物质生活需要、政治生活需要、精神文化生活需要、社会生活需要、生态环境需要等各个方面。总之,我们要像习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话中要求的那样:始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

关键词:美好生活;奋斗目标;向往作为

作者简介:

  党的十九大报告中指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  在学者看来,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,诠释了中国共产党人的根本政治立场和价值取向,体现了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求,为把新时代中国特色社会主义推向前进提供了价值遵循。围绕“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”这一话题,记者采访了中国石油大学(华东)马克思主义学院教授张荣华。

  中国社会科学网:党的十九大报告中指出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”体现了中国共产党人怎样的政治立场和价值取向?

  张荣华:习近平总书记作为从人民群众中成长起来的中国共产党的领袖,被新华社记者称为“为人民谋幸福的勤务员”。在党的十九大报告中,习近平指出,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话中,他再次强调,“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”充分彰显了人民领袖爱人民这一博大的人民情怀。

  永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标是中国共产党人的初心和使命。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标是贯穿于党的历史的一根红线。中国共产党正是秉持永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的理念,唤起人民对美好生活的追求,使人民群众看到了幸福的希望,中国革命才取得成功,社会主义建设和改革开放才取得举世瞩目的伟大成就。展望未来,无论是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,还是实现党的最高理想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标是我们党永不改变的“初心”。

  永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标是中国特色社会主义建设的出发点和归宿。习近平指出:“让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。”永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,要求我们必须进一步解放和发展社会生产力,以筑牢国家富强、民族振兴、人民幸福的强大物质基础;进一步推进共同富裕,使发展成果更多更公平惠及全体人民;进一步完善中国特色社会主义总体布局,以更好地满足人民对美好生活的需要;进一步转变发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,致力于满足人民对美好生活的向往。

  永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标是中国梦的根本价值追求。习近平指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”把满足人民对美好生活的向往作为中国梦的根本追求、以人民幸福作为民族振兴的根本标尺,维护了人民群众的根本利益,体现了人民群众创作历史的主体地位,彰显了人民至上的价值取向。中国梦一方面需要依靠人民的力量得以实现,另一方面又需要用人民更加幸福美好的生活得以体现。

  中国社会科学网:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,新时代,应该如何把握人民群众需要的新变化?

  张荣华:永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标是我国社会主要矛盾发生变化的新要求。习近平在党的十九大上宣布,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从新矛盾的主要方面来看,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,表现在人民的物质生活需要、政治生活需要、精神文化生活需要、社会生活需要、生态环境需要等各个方面;不仅对物质文化生活要求更高,而且对民主法治、公平正义、安全环境的需求也日益增长。人民群众不仅要“吃得饱”,还要“吃得好”;不仅“盼温饱”,而且“盼环保”;不仅要公平正义,而且要有获得感。人民对教育、工作、收入、社会保障、医疗卫生服务、居住条件、优美环境、丰富的精神文化生活的期盼,对美好生活的新期待,就成了我们党在新时代建设中国特色社会主义的奋斗目标。

  我国社会主要矛盾的新变化对党和国家工作提出了许多新要求。这个新要求,就是要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,抓住人民最直接最现实的教育、收入、看病、养老、住房、社保等问题,坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,不断增进人民的获得感、幸福感;就是要“更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”

  中国社会科学网:您认为,未来应如何解决发展不平衡不充分的问题,更好地满足人民日益增长的美好生活需要?

  张荣华:永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标需要我们坚持新发展理念。要解决发展不平衡不充分的问题,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,我们必须坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。新发展理念具有战略性、纲领性、引领性,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循,也是实现永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的战略指引。

  创新是引领发展的第一动力。只有坚持创新发展,才能在国际发展竞争日期激烈、我国发展动能转换的形势下,实现经济持续健康发展,为满足人民对美好生活的向往奠定坚实的物质基础。

  协调是持续健康发展的内在要求。只有坚持区域协调、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合,才能进一步拓展发展空间,增强发展后劲,弥补发展短板,才能有效解决区域差距、城乡差距、收入差距过大的问题,提升人民的满意度和幸福感。

  绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。只有坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,形成绿色发展方式和生活方式,才能持续推进国家富强、人民幸福、中国美丽,才能形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,维护人与自然的共生关系,在享受自然、保护自然、利用自然中感受美好生活。

  开放是国家繁荣发展的必由之路。我国在开放中迎来了经济社会的飞速发展,也只有在开放中才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。只有主动顺应经济全球化潮流,进一步提高对外开放水平,发展更高层次的开放型经济,才能为国家富强、民族振兴、人民幸福创造良好的外部环境。

  共享是中国特色社会主义的本质要求。只有坚持把增进福祉作为发展的根本目的,使全体人民有更多获得感,逐步实现共同富裕,使人民过上幸福美满的生活,才能真正体现中国特色社会主义制度的优越性。

  总之,我们要像习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话中要求的那样:始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!

  记者 张杰

 

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们