首页 >> 资讯 >> 本网原创
前瞻记忆意向后效应的影响因素
2018年01月04日 10:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:辛聪 张曼曼 陈幼贞 字号

内容摘要:若以1817年朱利安发表《比较教育的研究计划与初步意见》作为学科建立的标志,那么2017年就是比较教育学科建立200周年。而建构自身的话语系统,就是要建构比较教育理论体系,发展出区别于其他学科系统的逻辑上稳定的形态、构架和功能,形成学科立场、学科自主和学科自信,这是比较教育学科在当代学术话语体系中得以确立的根基。学科立场是比较教育研究者经由长期反思与探索而选择的结果,是比较教育的学科定位、学科主张与学科价值观的综合。比较教育的学科自主,是基于学科立场之上比较教育在学科发展与建构上形成一种学科自觉的状态,体现为对学科发展与建构的一种自主自觉的把控能力、驾驭能力与自我调整能力,是比较教育依据自身发展逻辑与社会发展要求而展现出的自我反思、自主发展与自觉创新。

关键词:研究;教育学科;开放性;创新;国际交流;人才培养;发展战略;教育交流;学科立场;合作

作者简介:

  前瞻记忆是指在将来某一恰当的时间或情境中记得去执行事先计划好的事件或活动的记忆。Kimmel认为已完成的前瞻记忆任务可能会产生意向后效应。即前瞻记忆任务完成后,个体在后面的任务阶段中对已经完成的前瞻记忆意向错误地重复执行(重复执行错误),并影响当前任务的现象。例如,病人记得每天早上服用胰岛素,一个疗程过后告知病人不再需要服用这种药,但是当病人看到胰岛素时可能会错误地再次服用。研究发现,前瞻记忆意向后效应在老年群体中表现尤为突出。因此,有必要探究减少前瞻记忆意向后效应发生概率的策略。

  前瞻记忆意向后效应的产生

  Scullin等人最早对前瞻记忆意向后效应进行研究,并将这种现象描述为重复执行错误。有关前瞻记忆意向后效应的产生,存在两种主要观点,即自动化加工的观点和控制加工的观点。Scullin、Bugg和Meise等人支持自动化加工的观点,认为前瞻记忆意向后效应的产生并不占用认知资源,因为前瞻记忆意向与活动之间形成了较强的联结,处于一种高水平的激活状态。在后面不需要对前瞻记忆目标进行特定反应的阶段中,当原前瞻记忆目标再次出现时,个体会对该意向进行自发提取,进而导致前瞻记忆意向后效应的产生。

  控制加工的观点则认为,前瞻记忆意向后效应的产生会占用认知资源,但是根据所消耗的认知资源的去向,又有两种不同的观点:抑制加工和监控加工。Pink和Schaper等人认为,在前瞻记忆任务阶段中,被试对前瞻记忆任务形成了较强的意向,在后面的完成阶段中,一旦要求被试不再执行原前瞻记忆任务,这时就需要投入认知资源对先前的前瞻记忆意向进行抑制,当认知资源不足时,个体会抑制失败而导致犯错出现,支持了抑制加工的观点。Walser和Scott等人则支持监控加工的观点,认为在前瞻记忆激活阶段中,前瞻记忆意向得到了激活,在后面的完成阶段中,已完成的前瞻记忆意向很难消退,被试仍然会对其进行搜索和监控,导致前瞻记忆意向后效应产生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们