首页 >> 资讯 >> 本网原创
深化“一带一路”教育合作交流和区域教育共同发展 第四届中俄交通大学校长论坛开幕
2017年12月15日 17:56 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:圣彼得堡国立交通大学校长潘尼契夫•亚历山大•尤里耶维奇在致辞中对参加第四届中俄交通大学校长论坛的与会嘉宾表示热烈的欢迎。希望以论坛为契机,进一步深化不同国家高校之间全方位多层次、多边互动的国际合作机制,进一步拓展以教育交流为纽带、以科研合作为重点、以人才培养为基础的交流渠道,不断增强合作共赢的战略共识,共建中俄及“一带一路”沿线国家和金砖国家交通类高校的命运共同体。据介绍, 2014年,首届中俄交通大学校长论坛在俄罗斯圣彼得堡成功举办,成立了中俄交通大学校长联盟,搭建起了中俄两国交通大学合作的重要平台。

关键词:大学校长;论坛;中俄交通大学;合作;沿线国家;长安大学;金砖国家;交流;人才培养;交通类大学

作者简介:

     第四届中俄交通大学暨“一带一路”沿线国家及金砖国家交通类大学校长论坛开幕式。本网记者 陆航/摄

   中国社会科学网西安讯(记者陆航)教育在“一带一路”建设中发挥着基础性和先导性作用。陕西作为古丝绸之路起点和新欧亚大陆桥的重要枢纽,地理区位优越、历史文化悠久、科教资源雄厚,具备与“一带一路”沿线国家开展教育合作的独特优势。1215日,由中国人民对外友好协会主办,长安大学承办的第四届中俄交通大学暨“一带一路”沿线国家及金砖国家交通类大学校长论坛在西安举行。中国人民对外友好协会副会长、中国俄罗斯友好协会副会长宋敬武,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,陕西省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟,陕西省政协副主席李晓东,俄罗斯联邦铁路局全权代表莫库洛夫•葛奥里•弗拉基米诺维奇,中国国家铁路局党组成员、副局长郑健,中国交通运输部总工程师周伟,中国民用航空局总工程师殷时军,西安市副市长强晓安,中共陕西省委高教工委副书记陈乃霞,陕西省教育厅副厅长刘建林,俄联邦交通大学协会会长、俄罗斯交通大学校长列文•鲍里斯•阿列克谢耶维奇,圣彼得堡国立交通大学校长潘尼契夫•亚历山大•尤里耶维奇,中国工程院院士、北京交通大学校长宁滨,欧亚国际协会会长冯耀武,与俄罗斯联邦26所院校代表,巴西、印度、南非、马来西亚、巴基斯坦、埃及、乌克兰、乌兹别克斯坦等国11所高校代表,我国65所院校代表、13家企业代表近千人出席开幕式。长安大学校长陈峰主持开幕式。 

   中国人民对外友好协会副会长、中国俄罗斯友好协会副会长宋敬武在致辞中表示,本届论坛聚焦交通基础设施建设和高等教育合作,高度契合中俄两国战略需求,也是积极响应“一带一路”和“欧亚经济联盟”的倡议、深化“金砖五国”合作的实际举措。相信与会的中外交通类高校会借此机会,充分探讨、调研,为深化两国交通领域合作、增进民间友谊书写新的篇章、作出新的贡献。全国对外友协、中俄友协也将继续充分利用民间外交的优势,与中外高校通力合作,不断丰富论坛内涵,深化各方务实合作,把中俄全面战略协作伙伴关系推向更高水平。 
   俄罗斯联邦国家铁路局全权代表莫库洛夫•葛奥尔基•弗拉基米诺维奇宣读了俄罗斯联邦议长马特维延科•瓦莲京娜•伊万诺芙娜的贺信。马特维延科•瓦莲京娜•伊万诺芙娜在贺信中表示,中俄两国在培养交通领域高级专业人才方面的合作是当前重要课题,这直接关系到丝绸之路经济带同俄罗斯欧亚经济联盟建设对接合作的实现。在此次论坛中,与会人员将探讨两国高校间科研学术交流、师生培训、双学位项目开展及重要文化项目的合作,得益于中俄交通大学校长联盟的高效工作机制,此次论坛还吸引了一批金砖国家大学以及其他国家的大学前来参会,高校间的合作为推动国际交通体系一体化进程做出了重要贡献。她相信这次论坛必将引起广泛的国际反响,并作为中俄社会生活及科研事业的大事件被铭记。 
   莫库洛夫•葛奥尔基•弗拉基米诺维奇在致辞中表示,中俄两国在水路、公路、铁路等多个领域的合作是非常富有成效的,相信本次论坛的举办将开创一个新的创新平台,必将进一步推进“一带一路”经济带和俄罗斯欧亚经济联盟之间的对接、提升培养高端人才的质量、促进两国之间的合作。 
   俄罗斯交通部部长马克西姆•索卡洛夫向论坛发来视频,向论坛的召开表示祝贺。 
   中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波在致辞中表示,中俄交通大学校长论坛已经成功举办三届,务实合作蓬勃发展,协同创新不断深化,利益交汇点不断扩大,文化交流日趋广泛,在推动中俄两国高校在交通领域的交流与合作、提高两国高等教育的国际影响力和国际化水平、促进教育对外开放和交通运输行业的发展方面发挥了重要作用,已成为中俄人文交流的重要平台和具有特色的教育合作品牌。期待此次论坛的举办书写大学校际交流的新篇章、开创高等教育合作的新辉煌。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们