首页 >> 资讯 >> 本网原创
从网络舆情态势看人民对美好生活的向往
2017年11月21日 16:45 来源:中国社会科学网 作者:韩运荣 何睿敏 字号

内容摘要:一、舆情变迁特点呈现本文以人民网舆情监测室《互联网舆情分析报告》为基础,选取近十年每年舆情指数排名前20的舆情热点事件为研究样本,通过对相关的11类、200起网络舆情热点事件的数据统计分析发现。二、舆情变迁态势解析:社会治理助推生存型矛盾日益消解可以说,社会公平、官民矛盾、社会与法类舆情热点趋势呈波动下降,公共管理、民生领域类舆情热点呈波动上升,这两种趋势是十年来我国舆情热点变迁的主要特点,其态势逆转契合了十九大对社会基本矛盾的判断。三、舆情态势前瞻:社会场域变迁导致发展型矛盾快速凸显通过对近十年各类舆情热点事件的梳理分析,可以说,随着社会场域的双重变迁,即社会经济持续深入发展和新技术推进,公民关注社会矛盾的重心从生存型矛盾向发展型矛盾转移,舆情热点的聚焦也呈现出一些新特点。

关键词:舆情;社会公平;热点;互联网;官民矛盾;社会矛盾;社会与;变迁;民生;网络

作者简介:

  十九大报告提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,为我国发展确立了新的历史方位。报告尤其对我国社会的主要矛盾作出了新的重大论断,即改革开放近40年,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  正因为作为舆论的本体——意见,具有表层性,对社会现实具有敏感性、被人们称作“晴雨表”、“指示器”和社会皮肤,网络舆情热点也成为判断社会矛盾与问题走向的重要指标。通过近十年网络舆情热点事件的变化梳理,其变迁趋势恰恰印证了十九大对社会矛盾转变的基本判断。

  一、舆情变迁特点呈现

  本文以人民网舆情监测室《互联网舆情分析报告》为基础,选取近十年每年舆情指数排名前20的舆情热点事件为研究样本,通过对相关的11类、200起网络舆情热点事件的数据统计分析发现,其中占比较高的社会公平、官民矛盾、社会与法类舆情事件数量呈明显下降趋势,而公共管理、民生领域类舆情事件数量则呈现大幅度上升趋势;其它占比较小的舆情事件(文体领域、网络新技术、社会道德观念、突发事件、国际领域及其它)整体数量变化平稳。

  1.社会公平、官民矛盾、社会与法类舆情热点趋势呈波动下降

  图1 舆情热点下降趋势图

  相关数据显现,排名前20的舆情热点事件中,官民矛盾、社会公平与社会与法类舆情事件的数量占比下降较为明显。其中,官民矛盾类与社会与法类舆情事件分别在2012年、2014年后呈现直线下降的趋势;而社会公平类舆情事件在2013年形成一个小高峰,此后数量也不断下降。这反映出十年来,尤其近五年来虽偶有波动,但社会公平、官民矛盾以及社会与法类舆情事件的网络关注度总体呈波动下降趋势。

  2.公共管理、民生领域类舆情热点呈波动上升

  图2 舆情热点上升趋势图

  相关数据显示,排名前20的舆情热点事件中,虽然中间时有波动,但公共管理、民生领域类舆情事件数量整体上升趋势较为明显。其中2017年,公共管理和民生领域类事件数量占比均为25%,合计占相关舆情热点事件总量的一半。从中可以看出公共管理和民生领域类事件呈现日益增高的网络关注度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们