首页 >> 资讯 >> 本网原创
布迪厄实践社会学理论的思想来源
2017年09月04日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈洪娇 字号

内容摘要:布迪厄实践社会学理论的思想来源?筵陈洪娇皮埃尔·布迪厄(Pierre Bourdieu),是法国当代最具国际影响力的思想大师之一,法兰西学院院士。“布迪厄几近百科全书式的作品完全无视学科界限,从人类学、社会学、教育学,到历史学、哲学、美学,涉猎极为广泛。”在《实践理论概要》《实践的逻辑》等不同时期的代表作中,布迪厄批判性地吸收了来自不同学科的学术思想,较为系统地阐释了他的实践社会学理论。”布迪厄的实践社会学是一种实践与反思相统一的社会科学,有着多重思想来源,受益于诸多学术思潮和流派,其中最为重要的是马克思主义政治经济学和结构主义方法论的影响。马克思主义政治经济学的影响布迪厄的实践社会学理论深受马克思思想理论的影响。

关键词:布迪厄;马克思主义政治经济学;实践社会学;方法论;哲学;经济规律;影响;社会学研究;批判;运行

作者简介:

  皮埃尔·布迪厄(Pierre Bourdieu),是法国当代最具国际影响力的思想大师之一,法兰西学院院士。“布迪厄几近百科全书式的作品完全无视学科界限,从人类学、社会学、教育学,到历史学、哲学、美学,涉猎极为广泛。”在《实践理论概要》《实践的逻辑》等不同时期的代表作中,布迪厄批判性地吸收了来自不同学科的学术思想,较为系统地阐释了他的实践社会学理论。

  “实践有一种不是逻辑的逻辑,实践的逻辑是自在逻辑,是任何实践感的逻辑。”布迪厄的实践社会学是一种实践与反思相统一的社会科学,有着多重思想来源,受益于诸多学术思潮和流派,其中最为重要的是马克思主义政治经济学和结构主义方法论的影响。

  马克思主义政治经济学的影响

  布迪厄的实践社会学理论深受马克思思想理论的影响。马克思主义政治经济学是马克思主义理论的重要组成部分,其实质是科学地揭示客观经济规律,从社会经济运动形式内部发现未来能够消除有关矛盾和弊病的力量和元素,利用经济规律能动地改造世界,为人民大众谋取利益。马克思把经济理论体系建立在以“客观经济规律”为依据的坚实基础之上,使政治经济学成为真正的科学。布迪厄充分汲取马克思主义政治经济学的营养,将经济作为权力支配的一种形式,致力于较为务实而精准地揭露资本主义的贪婪和虚伪。在布迪厄看来,马克思主义政治经济学原理较为科学地阐明了一些社会经济形态的特殊经济规律,揭露了资本主义现代化生产方式发展和趋于瓦解的过程中必然产生的各种矛盾和弊病,为深刻认识资本主义社会的经济本质提供了较为厚实的理论基础和方法论资源,在社会学领域作出了重大贡献。

  受马克思思想理论的影响,布迪厄的社会学研究也极为重视社会运行规律与物质经济运行的密切关系,但他同样极为看重“符号暴力”在社会秩序塑造和维护中的重要功用,试图在马克思主义政治经济学原理的基础之上,进一步探求主宰社会运行规律的更为多元的因素。“符号的政治社会功能实现于场域与惯习相互塑造的过程。” 在布迪厄看来,符号暴力对我们的统治和压榨绝对是深层次的,它比经济的、政治的、社会的禁锢还要厉害。“承担着政治功能的符号是一种权力,也因此成为一种资本。”布迪厄的实践社会学看重资本的象征性,倾向于将“符号暴力”作为一种特殊的工具理性,试图将资本运行中的象征权力与支配更为紧密地联系在一起。

  结构主义的方法论启发

  结构主义是一种源于瑞士语言学家索绪尔的哲学运动,经由维特根斯坦、阿尔都塞、乔姆斯基、福柯和德里达等大家的发展和批判,已成为一种重要的当代哲学思潮。结构主义并不是一个常规意义上的哲学流派,而是那些进行社会科学和人文科学研究的学者所认可并共同运用的结构主义的观点和方法的总称,是一种具有许多不同变化的概括研究方法。结构主义的产生可以看作是对存在主义的一种拨乱反正。

  结构主义作为一种方法论对布迪厄的影响是深远的。“结构展示出一个系统的特征,它由几个部分构成,其中任何一个成分的变化都会引起其他部分的变化。”结构主义试图从整体上探索一个社会的文化意义是透过什么样的相互关系(也就是“结构”)被表达出来的。具体到社会学研究的语境中,结构主义强调社会学研究不应停留于表层结构,而应深入到社会肌理的深层结构。

  “一个文化意义的产生与再创造是透过作为表意系统(systems of signification)的各种实践、现象与活动,来找出一个文化中意义是如何被制造与再制造的深层结构。”受这一方法论启示,布迪厄意识到,社会是一个相互依存的关系体系,在这一体系中,每一个关系主体的结构性存在都离不开其他关系主体的参照,主体与主体之间是结构性地相互关联着的。同结构主义一样,布迪厄认为科学研究应该持一种关系主义的方法,应关注现象背后复杂而残酷的规则竞争。这样一来,布迪厄的实践社会学事实上已最大限度地弥合了结构主义与现象学两者之间的鸿沟。

  “结构主义关注现象背后隐秘的建构原则,特别是列维-斯特劳斯的人类学结构主义实践,是布迪厄从事人类学研究时所接受的基本训练。”布迪厄的实践社会学一以贯之地强调要尽量去找出实践背后的各种生成图式和转换法则,更加关注实践中主客体间复杂而不失生动的辩证关系。这一高度的方法论自觉无疑是受到了结构主义的深刻影响。

 

  (作者单位:洛阳师范学院法学与社会学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们