首页 >> 资讯 >> 本网原创
“网络+时代思想道德建设研究”高端研讨会在西安开幕
2015年10月16日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军 字号

内容摘要:中国社会科学网西安电(记者陆航舒建军)10月 16日上午,“网络+时代思想道德建设研究”高端研讨会在西安开幕。近60位来自全国高校的学者围绕网络+时代(含信息时代、大数据时代)的特点、网络+时代思想道德建设的机遇与挑战、网络+时代世界观、人生观、价值观的变化与网络+时代陕西思想道德建设的对策、网络+时代的爱国主义教育研究。、网络+时代正确历史观的教育研究、网络+时代意识形态工作研究、网络+时代陕西社会稳定工作研究等议题进行研讨,探索网络背景下思想道德建设的新特点、新规律。此次会议由陕西省道德文化研究会、陕西省高校思想品德课教学研究会、陕西省哲学社会科学重点研究基地——省高校德育研究中心和西安交通大学马克思主义学院思想政治教育研究所联合主办。

关键词:思想道德建设;网络;研究;变化;西安交通大学马克思主义学院;思想政治教育;价值观;爱国主义教育;学者;意识形态

作者简介:

  中国社会科学网西安电(记者 陆航 舒建军)10月16日上午,“网络+时代思想道德建设研究”高端研讨会在西安开幕。近60位来自全国高校的学者围绕网络+时代(含信息时代、大数据时代)的特点、网络+时代思想道德建设的机遇与挑战、网络+时代世界观、人生观、价值观的变化与网络+时代陕西思想道德建设的对策、网络+时代的爱国主义教育研究、网络+时代正确历史观的教育研究、网络+时代意识形态工作研究、网络+时代陕西社会稳定工作研究等议题进行研讨,探索网络背景下思想道德建设的新特点、新规律。

  与会学者提出,近日举行的全国道德模范评选表彰活动集中展示了社会主义思想道德建设的丰硕成果,充分展现了我国人民昂扬向上的精神风貌,对于凝聚全国各族人民团结奋进的力量,具有重要意义。当前信息文明和数字革命将人类社会推向一个飞跃发展的时代,如何应对互联网给我们生活的方方面面带来的变革性的变化是人文社科研究工作者需要认真思考的重大问题。

  西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授表示,网络+是一个很有时代感的主题,我们应该跟上时代的变化,与时俱进,主动回应时代的课题和挑战,习近平总书记对未来世界局势做出了五点判断,对我们如何把握时代特征具有重要的指导意义;在北京举办的首届世界马克思主义与人类发展研讨会的成果,让我们更加坚定了马克思主义信念,我们要以马克思主义为指导,立足于世界变革的大局,着眼于“互联网+”的时代特征,服务于“一带一路”的国家战略,我们的研究是大有作为的。

  “大数据不仅改变了人的工作方式、生存方式,也改变着人的价值观。分析研究大数据对人的思想影响,掌握人的价值观在大数据时代的变化规律和趋势,对于提高大学生思想政治教育时效性和实效性,显得紧迫而且必要”。西安交通大学马克思主义学院吴欢认为,我们要辩证看待大数据时代的影响,敢于迎接挑战,提高适应和驾驭大数据时代的能力,利用数据信息的优势宣传正确价值观念,不断提升人们的思想素养和价值判断力。

  此次会议由陕西省道德文化研究会、陕西省高校思想品德课教学研究会、陕西省哲学社会科学重点研究基地——省高校德育研究中心和西安交通大学马克思主义学院思想政治教育研究所联合主办。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们