首页 >> 资讯 >> 本网原创
学者:哲学探索是面向生活世界的反思 须根植生活世界
2015年03月20日 08:23 来源:中国社会科学报 作者:陈叶军 字号

内容摘要:中国社会科学报天津3月 15日电(记者陈叶军)3月 13日,在“生活哲学:阐释与创新”天津论坛上,有学者表示,哲学探索是面向生活世界的反思与实践,必须植根于生活世界才有出路。”西北师范大学哲学系教授马俊峰说,人类必须对生活世界或者栖息之地有归属感和认同感,对自己生活的共同体负有责任感,正是这种责任促使人们更好地处理人与自然的关系。天津社会科学院哲学研究所副研究员杨晓东说,“只有重新把哲学的基础奠基于‘生活世界’之上,哲学才能够获得新生。”与会学者认为,只有与生活世界确立关联,哲学研究才有意义。

关键词:生活世界;哲学探索;胡塞尔;欧洲;天津社会科学院哲学研究所;危机;学者;实证主义;哲学系;认同感

作者简介:

  哲学探索须根植生活世界

 

  中国社会科学报天津3月15日电(记者陈叶军)3月13日,在“生活哲学:阐释与创新”天津论坛上,有学者表示,哲学探索是面向生活世界的反思与实践,必须植根于生活世界才有出路。

  学院派哲学因过于强调论证而与生活世界割裂。在《欧洲科学危机和超验现象学》一书中,胡塞尔提出了“生活世界”这一概念。胡塞尔意识到欧洲人性危机根源在于它过分着迷于实证主义的科学理论,从而遗忘或掩盖了人生存于其中的“生活世界”。

  “生活世界开启了人类活动的空间,同样它以自身的整体性纠正着人类前行道路的偏差。”西北师范大学哲学系教授马俊峰说,人类必须对生活世界或者栖息之地有归属感和认同感,对自己生活的共同体负有责任感,正是这种责任促使人们更好地处理人与自然的关系。天津社会科学院哲学研究所副研究员杨晓东说,“只有重新把哲学的基础奠基于‘生活世界’之上,哲学才能够获得新生。”与会学者认为,只有与生活世界确立关联,哲学研究才有意义;只有与生活密切联系起来,哲学研究才有必要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们